為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

邀請「恐怖情人」來賓上節目?廣播節目「馬克信箱」遭炎上

廣受歡迎的廣播節目「馬克信箱」,擁有許多跟隨多年的「青點教」粉絲,這次因為節目來賓過往,罕見引起爭議。

image source :組圖/青春點點點Elias

文/羅文芳

從飛碟電台開始經營廣播節目《青春點點點》的DJ馬克、瑪麗,節目主打聽眾「手寫」來信,主持人廣播中唸信互動模式,因兩人一搭一唱默契絕佳,不時有搞笑與溫馨情節穿插,吸引許多「青點教徒」粉絲,即使後來節目收攤,兩人轉戰YouTube、Podcast成立節目「馬克信箱」,仍有大批死忠粉絲追隨,在Podcast排行榜經常名列前茅,但近期馬克信箱卻因為邀請YouTuber來賓Elias,遭到網友反彈。

image source :podcasts

邀請爭議來賓上節目 馬克信箱罕見引起爭議 

馬克信箱7月30日上傳2020第31集《男人就是內建不負責任的生物啊》後,影片下方有不少留言表示「無法接受這樣的來賓⋯」、「為什麼要請這種人上節目」、「令人遺憾的一集」,起因源自於這位文質彬彬、擁有磁性聲線的新知識型YouTuber來賓Elias,曾被網友爆料因「恐怖情人行徑」登上新聞版面。

 

來賓Elias知性形象+磁性聲線引注目 遭起底「恐怖情人」行為

五月份有Dcard網友認出Elias,就是2019年因恐怖情人行為上版面的謝姓男大生,他當時被指控涉嫌對女友施暴、強迫發生性關係及拍不雅照,儘管Elias也在下方留言澄清,包括被女方劈腿等行為,以及配合處理的後續,最後遭不起訴的結果,但種種誇張行為,與現在的反差大,造成網友熱議,有人認為要給Elias改過自新的機會,但也有覺得「太可怕了,應該讓更多人知道」。

image source :dcard



施暴加害者上節目聽「性侵害」故事 網友:好諷刺

馬克信箱七月底在未得知Elias過往的情況下,邀請他上節目並封「智力擔當」,且節目第一封信件,就是瑪麗念出網友遭「性侵犯」的故事,讓許多聽眾覺得非常諷刺,有人留言「請問Elias聽到第一段信件沒有任何一點慚愧嗎?」、「看到來賓的黑歷史與法院判決,無法接受這樣的來賓」,但也有人認為來賓黑歷史跟上節目是兩回事,「沒有必要把別人的過去拿出來,然後說聽不下去」,該集目前有倒讚216個,相較其他影片平均20個倒讚增加不少。 

image source :馬克信箱youtube

網友質疑幫加害者洗白?馬克:不知來賓過往 處理方式引論戰

事件爆發後,馬克也留言回覆網友在臉書的質疑貼文,表明節目「事前不知」Elias的爭議,且因為不想讓節目做白工、開天窗,且事發過程無法透過片面新聞了解,基於介紹一個的 YouTuber的出發點邀請,才讓節目照常播出。

馬克並提及「我從其作品看到一個人,哪會想到要推薦前要先去google他,啊不就還好劉芒沒有黑歷史」,這樣的說法與處理方式激起網友筆戰,有影響力的網紅對「加害者」的處理方式及友善程度該做到如何才妥當,網友看不法一,也意外讓馬克信箱因爭議遭討論。

 

【網路溫度計】提醒您-

◎尊重身體自主權 請撥打113、110

◎反霸凌專線:0800-200-885 

【延伸閱讀】 

今天下單明天脫單!一日男女友出租爆紅 中日韓服務比拼你選誰?

網紅搶Podcast市場遭滑鐵盧 視網膜、星期天被灌負評停播

快跟上聲音新潮流!10大網友熱議Podcast APP來了

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!