為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

你支持檢舉魔人嗎?網友一面倒推爆「這種人更討厭」

交通違規檢舉件數逐年增加,造成警力不堪負荷,對此日前立委擬提案修法,卻意外造成網友一面倒力挺檢舉魔人,並點出最應該解決的是造成台灣交通亂象的違規者。

image source:FB(示意圖)

文/葛緯詩

台灣交通違規亂象層出不窮,全民檢舉違規的風氣近年來逐漸抬頭,但每年遞交上百件舉發案的「檢舉魔人」也造成爭議。前陣子立委陳歐珀提案連署修改「道路交通管理處罰條例」第七之一條文,擬改為警方接到民眾檢舉後應先勸導,第二次才能舉發,藉此降低基層警員的負擔,卻引發網友一面倒的批評,質疑是助長違規的風氣。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,相較於檢舉魔人,網友對於違規魔人的網路負面聲量更高達兩倍。


交通違規檢舉數量逐年增 

警政署統計指出,交通違規民眾檢舉案件自106年至108年,數量分別為291萬件、317萬件、391萬件。雖然檢舉交通違規沒有獎金,交通部更修法2019年起採「實名制」,檢舉人需要留下姓名、電話以及身分證字號,但檢舉件數仍然逐年增加。


網友挺檢舉魔人

從網路聲量來看,檢舉案件增加的情況下,有越來越多人在網路上喊冤自己遭到檢舉,帶動議題討論度,近3個月就有2萬5987筆網路聲量。不過網友普遍認為違規在先才會遭人檢舉,對於檢舉魔人抱以正面的態度,引來兩極討論。8月12日陳歐珀提案連署修改「道路交通管理處罰條例」第七之一條文的消息被轉發到PTT上後,隨即創下近期的聲量高峰。

支持者認為,檢舉浮濫的情況本來就屬不正常,且有多數檢舉因為資料不明確,或是重複檢舉因此無效,這種狀況只會徒增基層員警逐件查證的負擔。但反對的人指出,沒有違規行為就沒有檢舉者,應該要想辦法解決層出不窮的交通違規問題。

▲網友針對檢舉魔人的討論度近日快速升溫。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/05/20~2020/08/17)


立委修正草案挨批

根據立委陳歐珀提出的修正草案,說明指出浮濫檢舉造成民怨之餘,民眾使用的手機也未必經過標準檢驗,為了維持違規檢舉的公正性,且避免過度檢舉成為警力負荷,擬修法未來民眾檢舉案件,如果不是重大交通違規,查證屬實應先給予一次勸導機會,同一違規事實再犯才予以舉發。陳歐珀強調,此提案並非鼓勵大家不要檢舉,或是助長違規,只是為了避免惡意「檢舉魔人」在同一地點檢舉輕微違規,造成警力上的負擔,也讓民眾輕微違規有勸導的機會。

不過網友對於這樣的說法幾乎都不以為然,留言批評「照相是要檢驗三小啦」、「把提出問題的人消滅,就解決問題了」、「直接取消紅線禁停不是更好」、「這樣修法,這些警察也不會比較輕鬆啊,還要勸導還要七日,乾脆全部紅線改白線,或直接刪除交通法規不是更快」。

image source:翻攝自PTT


實際上從熱門頻道來看,最為關注檢舉魔人議題的是PTT八卦板、Mobile01汽機車七嘴八舌、PTT汽車板,普遍集中在汽機車駕駛的討論專板,網友相當認真討論其中利弊。

例如支持檢舉魔人的網友,不少人提到應該深入研究交通違規好發路段,是否有紅線重新標設規劃,或是改善路段的必要;警方加強取締尖峰時刻熱門違停路段,令人厭惡的並排違停也不會隨處可見。普遍認為單純靠修法遏止檢舉行為,交通違規的情況不會因此變少,留言「就是要檢舉違規停車,交通違規最惡劣的就是違規停車」、「你警察做好你該做的事情就沒有檢舉達人了」、「只要確實有違規,洗檢舉又怎樣」。

網友討論檢舉魔人的議題集中在討論區專板。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門頻道(分析區間:2020/05/20~2020/08/17)


違規魔人更討人厭

相較於檢舉魔人,網友將另一群違規還理直氣壯,檢討檢舉魔人不是的網友稱呼為「違規魔人」。透過網路好感度調查,檢舉魔人的正面聲量11.47%,負面聲量30.32%,違規魔人的正面聲量3.23%,負面聲量66.23%。

不少網友支持檢舉魔人的原因,實際上都來自於對於違規還理直氣壯,貪圖自己一時方便卻造成別人困擾甚至危險的違規魔人反感,甚至違規還理直氣壯說「我違規我不對,但我就是想抱怨檢舉達人,擋到你了嗎」,讓大家無奈的說「台灣的違規魔人真的很可悲」、「謝謝檢舉魔人,寧願當檢舉魔人也不要當違規魔人去害人」、「怎麼不說路上違規魔人那麼多,害死多少好人」、「人家熱心算什麼魔人,你們才違規魔人囂張三小」,認為違規魔人才應該消失。

▲比起檢舉魔人,網友對於違規魔人的好感度更低。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感度(分析區間:2020/05/20~2020/08/17)


延伸閱讀

「馬克信箱」遭炎上?起因竟是「台大油土伯」來賓恐怖情人黑歷史

網紅搶Podcast市場遭滑鐵盧 視網膜、星期天被灌負評停播

快跟上聲音新潮流!10大網友熱議Podcast APP來了



分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年05月20日至2020年08月17日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『檢舉魔人』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 網路好感度:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,系統利用語意分析對每篇主題文章進行正面、負面、中立的情緒判讀,並計算正面聲量與總聲量之比率。