為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

《超跑情人夢》為何爆紅?半年內破三百萬觀看 卜學亮魔性復出

許久沒歌曲新作品的男歌手卜學亮,2014年一首舊歌《超跑情人夢》在近期意外爆紅,其中原因為何?

image source :豐華唱片ForwardMusic youtube

文/羅文芳

男藝人卜學亮,又名阿亮,在早期台灣綜藝節目《超級星期天》中擔任尋人「超級任務」主持人廣為人知,出過三張專輯,其中一曲《子曰》的歌詞洗腦,讓人印象深刻,不過相較冷門的2013年舊歌《超跑情人夢》卻在今年爆紅,卜學亮更還因此復出表演,在棒球場上現場唱跳,引起網路話題。

卜學亮舊歌風靡電競圈 MV半年點閱破三百萬

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀看該曲聲量趨勢,1月31日電競直播主爆哥Neal,在自己頻道上傳當紅手遊「跑跑卡丁車」遊戲影片,搭配的背景音樂《超跑情人夢》,吸引大量網友重複留言歌詞「轟隆隆隆隆隆隆隆衝衝衝衝,拉風引擎發動,引擎發動」洗版,單日有230筆聲量。

後來也有不少直播主,在遊戲實況平台Twitch播放這首歌,使MV在3月4日歌曲觀看破百萬,卜學亮臉書貼文「觀看人數突破百萬感謝文」,引起電競遊戲圈討論,單日404筆聲量。

在網友推廣下,5月7日觀看破兩百萬,卜學亮再次發文感謝知名實況主國動,製造聲量396筆,7月份突破三百萬觀看後,8月8日卜學亮因在台中洲際棒球場復出表演,因54歲還現場唱跳,被網友大讚敬業「超喘情人夢」,創造聲量高點480筆。

▲ 《超跑情人夢》在電競圈使用後聲量增加,MV每增加一次百萬觀看就引起話題。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/08/16 - 2020/08/14)


《超跑情人夢》有何魅力?魔性曲調+洗腦歌詞

至於為何該曲爆紅原因為何,根據《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字顯示,有實況主張葦航「國動」,不少網友是因為國動在實況中播放哼唱,發覺該曲具有魔性,堪稱「洗腦神曲」,還有人發揮創意,搜集國動影片跟前陣子重映的日本動畫《阿基拉》二創,讓整個畫面變得莫名熱血,引起許多網友「問卦」討論,加上卜學亮賣力唱跳身影撞臉「香蕉哥哥」,引起網友留言表示「沒有偷走小孩子的微笑就會變這樣」、「變胖的香蕉哥哥」,在網路不斷創造話題。

▲ 《超跑情人夢》熱門關鍵字有「實況」主「國動」,及「洗腦、好笑、爆紅」歌曲特色,還有網友說阿亮的表演像熟齡版「香蕉哥哥」。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2019/08/16 - 2020/08/14)

從網路紅到現實!《超跑情人夢》成雄中畢業歌、高雄選戰話題

除了在網路上爆紅,《超跑情人夢》魅力延燒到現實中,《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念中可以看到,這首歌曲不僅變成「雄中畢業歌曲」,畢典全校大合唱超嗨,影片超過40萬觀看。連高雄市長補選候選人「陳其邁」,也點名想唱這首,引起網友討論,使卜學亮《超跑情人夢》再添話題。

▲ 《超跑情人夢》成為雄中畢業歌,連政治人物陳其邁也點名想唱。

Image Source:《KEYPO大數據關鍵引擎》探索概念(分析區間:2019/08/16 - 2020/08/14)

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年8月16日至2020年8月14日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『超跑情人夢相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「探索概念」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

*註3 探索概念:將主題的文章進行概念分群(Concept Clustering),幫助讀者從巨量資料中快速掌握事件的來龍去脈;群中存在

【延伸閱讀】 

「馬克信箱」遭炎上?起因竟是「台大油土伯」來賓恐怖情人黑歷史

網紅搶Podcast市場遭滑鐵盧 視網膜、星期天被灌負評停播

快跟上聲音新潮流!10大網友熱議Podcast APP來了

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!