為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

3歲就會折豆腐、26歲領退休俸?國防部幼兒園掀創作潮

國防部與台北市政府合作開辦幼兒園,名額瞬間被秒殺引發話題,網友天馬行空揣測與民間幼兒園的差異,也掀起熱烈的迴響。

image source:臺北市國防部大直非營利幼兒園-委託財團法人實踐大學辦理

文/葛緯詩

國防部與台北市政府合作開辦「台北市國防部大直非營利幼兒園」,8月3日正式開學,每月僅需3500元的學費,讓212個名額快速被秒殺。不過除了吸睛的便宜費用,由於國防部特殊的色彩,容易讓人回憶起軍中獨特的管理文化,消息一出也引來不少網友另類關注,將軍中訓練方式聯想到幼兒園內的教學,掀起網路聲量高峰。

image source:臺北市國防部大直非營利幼兒園-委託財團法人實踐大學辦理


透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察國防部幼兒園的網路聲量,7月21日內部裝潢首度對外亮相,並傳出212個名額已經被秒殺,對比於一般私立幼兒園每月動輒上萬元的學費,每個月僅3500元的收費成為當日討論亮點,同時也有不少網友好奇與一般公立幼兒園的差異之處為何。

7月29日消息被分享至Dcard上,開始有人在下方分享自己過去當兵的回憶,並且將軍中管理文化套用到要兒園內的教學;7月31日有網友在PTT上發問「國防部幼稚園老師會怎麼教小朋友」,陸續吸引網友幽默補充「課前飲水500cc,取~鋼杯!」、「1400企鵝班起床!」、「打奶班出列」、「敢簽下去,26歲就可以領退休終身俸了」,甚至連網紅也跟上這一波熱潮,創作一系列想像中的國防幼兒園插畫。

▲國防部開辦幼兒園的網路聲量高鋒,多為網友分享過去軍中的回憶,好奇是否會套用於幼兒園內教學。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間:2020/07/06-2020/08/04)


   

   



image source:PTT


透過熱門關鍵字來看,網友除了好奇教學內容之外,也對於國防部合作開辦的幼兒園與民間幼兒園的最大差異為何。實際上國防部解釋,後續的管理與幼教師資的招募,都是由市府教育局來監督執行,依照幼教法規教授各領域幼兒課程。換句話說,上課內容與一般幼兒園並沒有不同,唯一比較不一樣的地方是在內部裝潢設計,特別融入三軍娃娃、船艦、飛機等全民國防的教育元素。此外現在幼兒園名額多半一位難求,對於國防部開辦幼兒園,多數網友也都抱持正面的態度。

▲熱門關鍵字中多為討論與民間幼兒園的主要差異,像是融入三軍娃娃、飛機等全民國防的教育元素。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/07/06-2020/08/04)


「數位浪潮必備大數據技能攻略免費課程」快來報名→https://www.facebook.com/group.dailyview.tw/posts/1404733916389355

延伸閱讀

論文抄襲風波!李眉蓁網路聲量創新高 好感度卻跌落新低

「像極了愛情」是啥梗?原來出自這首中國歌曲 讓你秒變文青詩人


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年7月6日至2020年8月4日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論『國防部幼兒園』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)、「網路好感度」(註3)、「網路正負評比」(註4)、「探索概念」(註5)、「社群活躍度」(註6)、「好感度分數」(註7)、「好評影響力」(註8)、「關鍵字風暴」(註9)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。