為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

論文抄襲風波!李眉蓁網路聲量創新高 好感度卻跌落新低

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁遭鏡週刊揭露,其碩士在職專班論文有96%都是抄襲,引發網路熱烈討論,也成為高雄市長補選最受關注的事件。

image source:翻攝自李眉蓁/粉專

文/羅文芳

8月15日高雄市長補選剩下不到一個月,選戰進入白熱化階段,今(22日國民黨候選人李眉蓁被鏡週刊揭露,民國97年於中山大學在職專班研究所期間,發表的論文有96%的頁數抄襲他人,對於論文涉及抄襲,李眉蓁下午反擊這是「政治追殺」。從網路聲量觀察,李眉蓁論文抄襲已成為高雄補選中最受關注的事件。

image source:翻攝自李眉蓁/粉專

李眉蓁論文抄襲風波 網路聲量爆炸成長

從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察高雄市長各黨候選人:國民黨李眉蓁、民進黨陳其邁及民眾黨吳益政近一個月的聲量趨勢,陳其邁總聲量259774筆暫排第一,最高點落在6月24日登記參選,該日陳上午對外喊話「希望是場君子之爭」,下午到已逝高市議長許崑源告別式弔唁,當天創下17831筆聲量,小贏李眉蓁的16775筆。民眾黨吳益政也是在登記同天達到高峰,當日有12161筆。

從議員直接越級打怪的李眉蓁,7月7日在前高雄市長韓國瑜發文解釋「未參與提名李眉蓁過程」,並力挺李眉蓁參選,相關討論聲量衝破15787筆,小幅領先陳其邁。不過22日論文抄襲風波下,單日聲量暴衝29233筆,讓李眉蓁聲量來到參選後的最高峰。

▲李眉蓁網路聲量趨勢中,因論文抄襲事件直線暴衝

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/熱門關鍵字(分析區間:2020/06/23 - 2020/07/22)

論文抄襲形象重傷!李眉蓁網路好感度創新低

從《KEYPO大數據關鍵引擎》觀看三位候選人的網路好感度,自稱代表「年輕世代」的李眉蓁,曾在7月4日與國民黨主席江啟臣合體開直播,在愛河參與活動拉抬聲勢,網路好感度高達1.62。同日民眾黨吳益政也在黨主席柯文哲的直播帶領下,網路好感度達到1.21,兩人皆超越民進黨陳其邁。

不過陳其邁也在7月15日候選人號次抽籤中,因拿到一號籤王,支持者紛紛給予鼓勵,使其網路好感度達2.06的高峰。李眉蓁則在7月16日因為競選歌曲抄襲周杰倫《Mojito》,網路好感度下降到0.5,事隔不到一個禮拜又爆出論文抄襲風波,好感度再度下滑到0.31,為參選以來的新低點。

▲論文抄襲事件讓李眉蓁網路正負好感比值迎來參選後的新低

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/網路好感正負比值(分析區間:2020/06/23 - 2020/07/22)

李眉蓁反擊「選舉操作」 中山大學已展開審查

針對論文抄襲風波,李眉蓁先是短暫回應,強調「我終於明白為何許崑源為何會從17樓跳下來」,下午公開行程中反擊這是「政治操作」,「希望大家不要再追殺」,呼籲大家應該對所有政治人物一視同仁,拿出相同標準檢視。目前中山大學也進入學術倫理審查機制,最重處罰可取消畢業資格跟學位。

image source:翻攝自李眉蓁/粉專

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為20200623日至20200722日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『吳益政、陳其邁、李眉蓁相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感度」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 網路好感度:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》AI人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。

【延伸閱讀】

立法院打架一戰成名?立委混戰「網路聲量」排行揭曉

博恩收30萬行銷韓國瑜代價是什麼?一張表曝各網紅行銷成效

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


2020dba_promote