Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
07
30
3070

吉野家全球將倒150家 網友感嘆「回不去了」3大關鍵

曾陪伴過許多台灣人的日本連鎖丼飯業者吉野家,本次不敵疫情影響,宣佈關閉全球150家分店,引起網友熱議,總歸有三大因素,導致吉野家逐漸不如當年盛況。
   

image source :Google map

文/羅文芳

1988年進駐台灣的連鎖丼飯業者「吉野家」,曾經是許多人的學生時代共同回憶,今年因為新冠疫情影響,日本吉野家控股公司7月28日表示出現11年來首度虧損,預期年營收將營業損失87億日圓,因此宣布將關閉全球150家分店,台灣吉野家雖尚未傳出店消息,但新聞一出仍引起許多網友熱議,討論吉野家丼飯逐漸「回不去」的關鍵因素。

image source :吉野家 facebook

網紅開箱影片 帶動吉野家丼飯網路討論

從《KEYPO大數據關鍵引擎》查看吉野家近兩年的討論聲量,總共有980筆相關討論,2019年10月3日YouTuber黃氏兄弟開箱日本吉野家推出的「罐頭丼飯」引起話題,引起195筆討論,是近兩年吉野家丼飯討論高點,後至今年宣佈關閉150家分店後於29日又有46筆聲量,吉野家產品整體聲量討論度高峰不多。

▲吉野家丼飯近兩年聲量總共980筆討論。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2018/08/01 - 2020/07/30)

吉野家丼飯與「日本」相比成最大關鍵點

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》查看吉野家丼飯的熱門關鍵字,其中負面聲量聚焦在「日本」,除了有人針對日本吉野家的新商品討論外,也有不少人認為台灣吉野家相較日本品質落後,在吉野家調漲價格後也有「不便宜」、「CP值低」等討論,此外吉野家主打的「牛丼」所使用的牛肉,也成為網友關注的焦點,整體份量「太少」,沒有蔬菜等因素,導致許多網友與其吃吉野家不如吃「便當」。


▲吉野家丼飯熱門關鍵字有「日本」、「CP值」、「不便宜」等。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎/聲量趨勢(分析區間: 2018/08/01 - 2020/07/30)

目前吉野家台灣區總共有79家門市,雖然目前未有關店消息傳出,不過也因為疫情影響,暫時沒有如同以往一年拓展十家的新店計畫,面對日本丼飯品牌以及台灣本土業者夾殺,吉野家想在台灣維持住連鎖丼飯地位,可能得先參考網友最在乎的三大關鍵點。

1.品質不如日本

日本是台灣人非常喜愛旅遊的國家,許多網友認為,台灣吉野家本身並不難吃,問題在於吃過日本的之後,認為品質落差太大,「日本很便宜又大碗,台灣日幣當台幣賣」、「日本的好吃」、「日本的吉野家好吃阿,我覺得比松屋跟sukiya還好吃」等評價。

image source :PTT

2.份量小不便宜

隨著物價上漲,台灣吉野家也多次不敵成本調漲,2019年初曾針對韓泡豚牛丼跟翠玉子豚肉丼,提高定價10塊錢,有網友認為吉野家吃一餐價格11x元,是整個菜單最便宜的餐,發文詢問「吉野家為什麼還沒倒光?」,引起底下網友認同「真的太貴」,不過也有人平反這個價錢跟出餐速度是可以接受的。

 

image source :東森新聞 facebook

3.變化少太陽春

隨著市場上競爭業者越來越多,在台灣屹立不搖三十年的吉野家,面對推陳出新的其他業者,專注在牛丼的吉野家,近年來菜單變化少,主要還是以牛豬雞三種肉,搭配咖哩、麻婆豆腐等口味,讓某部分網友認為「東西太陽春了沒有競爭力」、「覺得很普通」。

image source :dcard

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2018年8月1日至2020年7月30日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋新聞媒體、社群平台、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括各大新聞頻道、社群平台、討論區部落格等,針對討論吉野家丼飯』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「熱門關鍵字」(註2)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,計算社群討論及新聞報導提及的文章則數,聲量越高代表討論越熱,能見度越高。

*註2 熱門關鍵字:透過『KEYPO大數據關鍵引擎』,萃取網路上的文章與主題共同出現的關鍵熱詞;次數越多,字詞越大;可用來釐清核心議題與重點人事物。

【延伸閱讀】

不能只有我看到!香菜正式進攻月餅 4大獵奇口味也超夯

獵奇冰棒!鹹蛋黃、麻辣口味…超商量販玩創意吸嚐鮮族

吐司精品化夯!奶酥界愛馬仕「正面奶酥」一罐550元被搶爆

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?