為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

市政牌無效!罷免案封關10日網路聲量 3大粉專圍攻韓國瑜

高雄市長韓國瑜罷免案今(6)日通過,透過投票前10日的網路聲量觀測,罷韓團體所發起網路聲量持續不墜,成為罷韓案成功的一大關鍵。

image source:FB/韓國瑜

文/吳長諭

高雄市民今(6)日投下93萬9090張罷免同意票,讓市長韓國瑜成為台灣政治史上首位被罷免的直轄市長。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》分析,在投票前10日韓國瑜的網路聲量逐日增高,昨(5)日當天就突破10萬筆聲量,但罷韓聲量明顯多於挺韓聲量,成為韓國瑜被罷免的一大關鍵。

▲韓國瑜在封關10日的網路聲量逐日攀升,投票前一日更有103512筆聲量。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎網路聲量(分析區間:2020/05/27 - 2020/06/05)

罷韓團體群起圍攻 羅智強挺韓控訴不公

▲封關10日討論韓國瑜的關鍵領袖,罷韓團體「Wecare高雄」粉專居冠

image source:KEYPO大數據關鍵引擎關鍵領袖(分析區間:2020/05/27 - 2020/06/05)

綜觀封關10日內討論韓國瑜的關鍵領袖,前五名除了羅智強都是支持罷韓的一方,包括臉書粉專「Wecare高雄」、「只是堵藍」、「打馬悍將粉絲團」的發文都獲得不少互動,其中「Wecare高雄」在10天內發文98篇,被回文數達19910,被按讚數499450,在社群上持續增強罷韓訴求與力道。

網路輿論倒向罷韓,但台北市議員羅智強則是發文質疑罷韓行為的正當性,除了批評交大學生會在周四、周五推出陪媽媽專車就是「罷韓專車」,還有罷韓團體印用法務部LOGO的文宣、贈送精油乾洗手、募資爭議,羅智強在封關10天內發文10篇,被回文數12999,被按讚數183467,成為反罷韓一方的領頭羊。

落跑市長回頭 專心市政策略卻難阻罷免

▲觀察近三個月網路聲量,韓國瑜仍領先總統蔡英文、衛福部長陳時中。

image source:網路溫度計網路口碑政治人物排行榜(分析區間:2020/03/08 - 2020/06/05)

在2020總統大選失利後,韓國瑜重返高雄市長職位,5月18日更在議會進行施政報告時,為「落跑選總統」向高雄市民致歉,在封關10日間韓國瑜在臉書粉專共發文27則,大部分都是市政行程與宣導。

面對罷免危機,韓國瑜主打「專心市政」的策略,挺過5月底致災性豪雨的考驗,今天現身美濃、旗山勘災視察,怎麼都撕不下「落跑市長」的標籤,所以也未能阻止高雄人出門投下罷免同意票,難以扭轉罷免民意

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年5月27日至2020年6月5日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『韓國瑜』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》,觀測網友意見的討論總數量。

【延伸閱讀】

罷韓案通過!韓粉直播主高鈞鈞痛哭直播 反韓粉專發祭品文

確定被罷免!韓國瑜3感謝、3遺憾、1祝福:這是不公的投票

韓流消退、鐵票倉失守 揭韓國瑜被罷免「關鍵比例」

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!