Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
06
11
217116

美咖被Catie怒批廣告不實 兩張圖看見百萬網紅殺傷力

在Catie發片對槓美咖的風波中,不僅一句「廣告不實」讓網友視為正義之聲,引發後續的廣大討論,讓美咖不得不發影片致歉,以挽救品牌形象。
   

image source:MKUP美咖 youtube 

文/羅文芳 

不僅擁有百萬訂閱也在《網路溫度計網路口碑-時尚網紅排行榜》位居第四名的的YouTuber「Hello Catie」,日前發片點名國產美妝品牌「美咖MKUP」廣告品質低劣,透過實測驗證該產品廣告不實,認為廣告影片明顯是透過剪接效果達成聳動內容,並且以大量的廣告投放洗版,大部分網友也對Catie所言頗為贊同,認為「早該有人講」、「終於有人出來說實話了」。

Catie發文引網友共感 美咖網路聲量破萬

從《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,美咖MKUP近一個月的網路聲量,Catie在5月21日發片批評,當日聲量就直衝2052筆,引起不少網友認同表示「終於有人說出來」、「差點被騙」等評論,隔兩天Catie再轉發到臉書後,網友也分享各自的心得,讓話題也繼續延燒數日

▲美咖MKUP近一個月的網路聲量,在Catie發片後達到單日高峰2052筆。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎網路聲量(分析區間:2020/05/22 - 2020/05/22)

被批廣告不實 美咖MKUP網路好感正負比值驟降11倍

觀察美咖MKUP的網路好感正負比值變化,5月21日影片發布前,美咖正在推廣夏日適用的妝前乳,當網路好感正負比值曾高達9,但在Catie發布廣告不實批評影片後瞬間降到0.78,將近暴跌11.5倍,直到29日美咖在臉書道歉後,才稍稍上升到1.49。

▲美咖MKUP近一個月的網路好感正負比值在Catie發片前曾高達9,後來跌到0.78。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎網路好感正負比值(分析區間:2020/05/22 - 2020/05/22)

美咖MKUP網路熱門關鍵字 「影片」成最大戰場

分析美咖MKUP網路熱門關鍵字,網友以討論「影片」居多,不僅是這次Catie點名的怒嗆影片,也有許多針對美咖本身的行銷廣告影片討論,大多為負面評價,不少人認為「質感很低」、「很愛尖叫」、「很誇張」,也有「不好」、「不行」、「討厭」等字眼。

▲美咖MKUP近一個月的網路熱門關鍵字,「影片」是最多人討論的,另外還有「討厭」、「不好」、「不行」等字眼。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎網路熱門關鍵字(分析區間:2020/05/07 - 2020/06/05 )

百萬網紅Catie釣出美咖前員工爆料「剪接作假」

從Catie發布這波踢爆廣告不實的影片後,有不少自稱美咖的前員工爆料,在YouTube下方就有人直言美咖是「暗黑企業」,工讀生進去就被逼迫拍影片,其中強調使用後的成效影片,也是靠不斷「蓋粉」達到。另外也有影片製作出來說話,提及自己曾認為影片「太作假」,說出很多自己的想法後,就被叫去寫自願離職單。

▲▼自稱美咖前員工在Catie影片下留言爆料。

image source: Hello Catie youtube 

口紅賣九塊、廣告水腫圖像花栗鼠 網友爭相貼出傻眼照

「廣告不實」風波越滾越大,有網友發現美咖在Catie影片事件過後,旗下產品的唇膏在電商上面限時特價「9元」,還有25份已經售出,發文直呼「送我也不敢用」;也有人貼出自己在賣場看到美咖的廣告文宣,使用商品前的「水腫照太失真,笑稱是用了「花栗鼠特效」。

▲美咖唇膏價格便宜的驚人

image source:dcard 有趣版 

分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2019年5月7日至2020年6月5日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:

系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『美咖MKUP』相關文本進行分析,調查「網路聲量」(註1)、「網路好感正負比值」(註2)、「熱門關鍵字」(註3)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋,觀測網友意見的討論總數量。

*註2 網路好感正負比值:以AI人工智慧作語意分析之工具,將各大社群、新聞、論壇留言分析語意分為正負面情緒,化成網路好感正負比值(P/N值:正評聲量除以負評聲量)。

*註3 熱門關鍵字:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀測該話題網路最常使用的熱門關鍵字。

【延伸閱讀】

百萬網紅Catie怒槓美咖!不只廣告不實⋯3大爭議網熱議

渣男才把定情物送人?宮崎駿3大男主角摔碎少女心行徑

不只漫畫NANA被中國翻拍!中華一番、網球王子也有崩壞真人版

小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?