為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

臉書罵到爆社管理員「禁文」!大數據看網友最不滿「振興券」哪3件事?

振興券方案正式公布,網路上除了支持的聲音,抱怨與批評的迴響更是少不了,透過大數據來看,這次的振興三倍券最為人詬病的點是什麼?

image source:翻攝自youtube

文/葛緯詩

行政院昨(2日)正式公布振興券詳細使用辦法,並且改名為「三倍券」,民眾只要先拿出1000元就可以購買3000元,並以實體、虛擬票券的方式並行。不過政策從規劃到正式宣布,過程中從原本的酷碰券到不排除發放等同現金的消費券,引發民眾各式各樣的疑問。臉書社團《爆怨公社》還因為相關抱怨太多,板主緊急宣布暫停發文。

image source:翻攝自《爆怨公社》


連自己人都罵!王世堅一句「沒出息」成最大負面聲量來源

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來看,分析2020年5月28日至2020年6月3日期間,振興三倍券的主要負面批評聲浪,實際上是行政院正式宣布前,民進黨議員王世堅在「新聞深喉龍」砲轟帶動。

王世堅曾批評,如果是發現金,民眾更方便領取,但政府卻為了避免民眾把錢存起來,千方百計的動用整個行政院人力與精神,來處理這3000元振興券,站在民眾的立場來說應該要越方便越好,「就像跟賣玉蘭花的計較那10000元一樣,沒出息!」。形同自己人打自己人的局面,讓不少網友大讚是「真男人」,同時紛紛附和振興券的設計太過擾民,成為網路上有關振興券討論中,負面聲量最高的來源。

image source:聲量趨勢/EYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/05/28~2020/06/03)


「發的不乾脆」聲量奪冠!先掏錢遭調侃「花錢買自己繳的稅」

調查此次振興三倍券正式宣布後,網友最不滿的三件事情,其中「不如直接發現金乾脆」網路聲量最高,有5904筆,其次為「使用限制複雜」網路聲量2788筆,最後才是「花1000才能換3000」網路聲量2464筆。

▲網友抱怨振興券的事情中,以「不如直接發現金乾脆」的網路聲量最高。

image source:聲量趨勢/EYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/05/28~2020/06/03)


針對這次拍板定案的振興三倍券,經濟部曾說明不排除發現金,但強調一定不會採用消費券的方式,最終的版本卻與消費券的本質相近。時代力量黨團總召邱顯智坦言,振興三倍券雖然混合紓困與振興兩種概念,實際上仍是變種的消費券。對人民來說姑且不論刺激經濟的成效如何,繞了一大圈,本質上卻走不出消費券模式,才遭不少人毒舌發的不乾脆。

另外除了實體券,這次還有非實體的電子支付、信用卡、電子票證等兌領方式,但是要先綁定載具,後續回饋領取的方式也大不相同,讓不少人看了眼花撩亂,抱怨使用限制與規定都太複雜。至於要先拿出1000元才能換3000元的作法,雖然有民眾持贊成意見,認為可以減少政府舉債支出,降低平白浪費人民納稅錢以及債留子孫的情況,持反對意見的網友卻認為,這樣的作法根本是「花錢去買我自己繳的稅。」

image source:翻攝自《爆怨公社》


蔣萬安質詢贏掌聲!蘇揆一句「唯唐鳳是問」網友罵:超前切割

從熱門關鍵字中來看,因為振興三倍券爭議而快速竄紅的政治人物中,蔣萬安、唐鳳、蘇貞昌、馬英九等人都上榜。蔣萬安因為在質詢蘇貞昌時,砲轟政策草案從抵用券到酷碰券,最後變成振興三倍券,一改再改,批評蘇貞昌「政策規劃能力非常薄弱」,犀利的質詢過程讓他網路聲量一舉竄升。

此外馬英九則因為過去的消費券政策,再度重新成為網友討論的焦點,儘管馬英九發放消費券被批評在刺激經濟上的成效不如預期,但站在人民的立場來看,除了發放乾脆,金額也更多,在這次的振興三倍券爭議中重掀討論。

行政院長蘇貞昌因為在記者會上,表示對於三倍券的問題責成唐鳳,「有任何問題唯唐鳳是問」,遭不少人批評是提前打預防針「超前切割」,還有網友留言「怎不找他當院長」、「紓困出包陳時中背,振興出包有唐鳳扛」。對於蘇貞昌的說法引來網友罵聲,行政院發言人丁怡銘則火速澄清「只是兩人私下調情玩的一個哏。」

▲振興三倍券的爭議,讓包括馬英九、蔣萬安、唐鳳、蘇貞昌等人的網路聲量因此竄升。

image source:熱門關鍵字/EYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2020/05/28~2020/06/03)


分析說明

分析區間:本文分析時間範圍為2020年05月28日至2020年06月03日。

資料來源:

KEYPO大數據關鍵引擎》擁有巨量資料,以人工智慧作語意分析之工具資料蒐集範圍:累積超過10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格、地圖評論等網站。

研究方法:
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT及各大討論區、部落格等,針對討論『振興三倍券』相關文本進行分析,並根據網友就不同政見之討論,調查「網路聲量」(註1)作為本分析依據。

*註1 網路聲量:透過《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋,觀測網友意見的討論總數量。


延伸閱讀

三倍券跟消費券到底差在哪?網友揭一關鍵差異:這點差很多

11種地方無法用!振興券完整領取、用法懶人包

口罩販售回歸市場機制!四大超商開賣時間、價格都不同

2020dba_promote