為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

懶人包/香港一國兩制終結?「港版國安法」帶來的重大影響

鬧得沸沸揚揚的港版國安法造成許多香港人焦慮、恐慌,甚至移民、VPN等等也都登上熱搜,而即使國際對此都表達抗議,中國官方仍然鐵了心要通過,也使香港壟罩在壓力之中,更使國際局勢更加撲朔迷離...

image source:Unsplash

文/Leo

中國於21日時宣布將於第十三屆中國全國人民大會中提出《全國人民代表大會關於建立健全香港特別行政區維護國家安全的法律制度和執行機制的決定(草案)》,簡稱「港版國安法」表決議程,更以追加特殊附件的方式,使香港立法機關無權審核,引發喧然大波。

「港版國安法」到底是什麼

其草案內容共有7點,主要針對「顛覆國家政權」、「分裂國家」、「恐怖活動」、「外部勢力干預」進行立法,包含中國國家安全機關可依需要在香港設立、香港的行政長官必須定期向中國政府提交報告等等。

image source:Unsplash

後來,28日的人大會議以壓倒性的票數通過了港版國安法,並轉由中國人大常委會負責。在通過的草案內容共有七點,包含規範禁止香港人與外國政府政治互動和交流、處理基本法23條問題(有關國家安全的條文,例叛國罪、分裂國家行為等等)、中國國安單位將在香港設執法單位、特首對北京負責且要實施中國化教育、港版國安法內容將由北京單方面決定。

根據中國官媒消息和港媒風聲,國安法最快將於六個月內強行通過並執行。

image source:Unsplash

台灣對「港版國安法」的態度

蔡英文總統表示,若港版國安法通過並執行,將會影響香港人來台旅遊、居留、港資來台等等,來台的限制將會增加。

image source:FB/蔡英文

國際對「港版國安法」的反應

國際對於此事多有撻伐,且人民幣的境外交易需經由香港,中國自己的金融也將受影響。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)27日時向眾議院提出香港報告,指出港版國安法若通過並執行,香港將失去對美貿易、交易特殊的地位,中國此舉明顯違反《中英聯合聲明》。

另外,美國智庫知名學者葛來儀(Bonnie Glaser)也指出,港版國安法將導致香港人和港資逃離,而且同樣的外國的資金和人才更是如此。

然而這一切猶如狗吠火車一般,28日人大會上仍然高票通過,當天香港股市恆生指數狂跌1349點。

劍橋的學者Alexander Görlach甚至表示,民主國際社會應該經由國際制裁,讓中國感到事態的嚴重性,反則中國對台灣的軍事進攻,將只會是時間問題。

image source:Twitter/@SecPompeo

延伸閱讀 : 

國安法殺到引港人憂慮 熱搜看見比移民更重要的事

#VivaTaiwan登熱搜!巴西網友狂賀「台灣萬歲」是為什麼?

韓流消退、鐵票倉失守 揭韓國瑜被罷免「關鍵比例」


小編精選新聞不錯過,快加入【網路溫度計telegram】

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼★

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

  新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計電子報臉書粉專IG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!