2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
26
1734

搭車紀錄、看電影坐哪都知道!南韓「患者地圖」一鍵個資看光光

南韓目前成為全球武漢肺炎疫情最嚴重的國家,他們將病患的接觸史公布在官方網站,卻遭外界質疑「侵犯個資」。
   

Image Source:翻攝自 Corona Map live 

文/絲曼莎

南韓截止26日上午,境內武漢肺炎的確診已有1146例,其中死亡12例,目前嚴重程度僅次於中國大陸。不過,南韓同時也是全球疫情資訊「最透明」的國家,因為日前他們在官方網站公開了病例的足跡,有網友就利用相關資訊做出「患者地圖」,讓大家一鍵就能夠查詢所有患者所到之地的詳細資料。

Image Source:翻攝自 Corona Map live

根據《華爾街日報》指出,南韓官方蒐集病患的信用卡紀錄、手機定位、交通卡等資料,透過數據的交叉比對,鎖定感染者和高風險人物的位置,以此來進行嚴密的監控。不僅如此,他們還將個案的足跡公佈在韓國保健福祉部的網站上,讓民眾可以自行比對是否有接觸史,詳細程度連案例在電影院預定的座位、幾點幾分達成的火車,全部都一目了然。

Image Source:翻攝自 IG/corona.map

《華爾街日報》認為,南韓政府5年前因為處理中東呼吸道症候群(MERS)疫情反應不及,當時就遭到民眾詬病,才因此修正了《傳染病防治法》,賦予公共官員更強大的執行力。也因此這樣公布個資的行為在當局看來,並沒有觸法的嫌疑,但對不同國家對這項技術的使用也有不同的見解。

Image Source:Unsplash

WHO的高級官員馬哈穆德(Abdi Mahamud)表示,使用大數據可以幫助早點發現和應對病情,但他也提醒「對這類訊息的解讀需要謹慎」。那麼台灣是否會考慮投入相關的措施呢?疫情指揮官陳時中在此之前就曾說明對於公布疫情個資的作法,他說「有幫助就報導,沒幫助而引發恐慌,就沒必要」仍持較為保守的態度。

【延伸閱讀】

不斷更新/台灣確診32例!韓國病例數破千 伊朗旅遊建議升二級

緊盯新冠肺炎設5月大限 國際奧委會:不排除取消東奧

「瘟神之亂」拖累海上女神 媽祖遶境好感度暴跌


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?