為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

禁醫事人員出國引發反彈 一天放寬​只嚴禁赴中港澳

中央流行疫情指揮中心昨(23日)宣布,將限制所有醫護人員出國,此舉引發外界熱議。

image source:疾病管制署 - 1922防疫達人

文/陳姸仱

為防範武漢肺炎以及確保國內醫療量能,中央流行疫情指揮中心昨(23日)宣布,醫事人員除非報准,否則不可出國,此舉引發醫事人員反彈,對此,臺北市醫師職業工會與臺大醫院企業工會發表五點聲明回應,認為該措施僅由指揮官陳時中在記者會上口頭發布,相關配套辦法皆不完善,呼籲指揮中心應盡快對外說明。

臺大醫院企業工會代表林醫師出面受訪表示,指揮中心突然發布這項消息,而許多人早在一年前就將休假排好,出國的機票、行程、住宿等早已預訂,原先計畫亂了套,造成醫事人員的反彈。

image source:YT/東森新聞

醫事人員的排休也不同於其他行業,在一年前就要先安排,衛福部此措施發布引發醫界反彈,認為若要限制出國,相關的補休或是獎勵措施必須一併提出,以補償經濟上的損失,讓在前線奮鬥的醫事人員保有充分休息,而不是一句「辛苦了」便一筆帶過,醫事人員期待的是實質改革辦法。

image source:FB/住院醫師厭世專線

對於醫界反彈,衛福部今(24)日發布新聞稿聲明,目前基於風險考量,限制出國對象以第一線直接與照顧病患相關的醫事人員為主,針對中港澳地區嚴格禁止前往,而日本、韓國、新加坡、泰國、伊朗、義大利是報准可行,相關實施細則將於25日廣邀各級醫院代表及專業學會共同討論,希望能把醫療人力留在台灣。

【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫

【延伸閱讀】

辛苦了勇敢的戰士們!10大武漢肺炎防疫最想感謝的人

不出國也有事!第24例確診成指標病例 醫師呼籲6大防疫重點

搭捷運、公車「都不必戴口罩」!醫師揭關鍵原因


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!