2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
07
4848

搭捷運、公車「都不必戴口罩」!醫師揭關鍵原因

為了讓舒緩口罩供不應求的情況,政府除了祭出實名制購買規則,現在也大力呼籲民眾「坐捷運、高鐵、火車、公車,其實都不用戴口罩」,並找來專業醫師背書。
   

image source:image source:翻攝自衛福部疾管署

文/勞倫溼

台灣武漢肺炎疫情尚未趨緩,民眾恐慌的情緒導致口罩仍然一片難求,為此政府除了祭出實名制購買規則,現在也大力呼籲民眾「坐捷運、高鐵、火車、公車,其實都不用戴口罩」,並且找來專業醫師背書。不過網友對於這樣的說法卻呈現兩樣情,有人認同應該優先留給第一線醫療人員,但也有人反問政府宣導不戴口罩的行為「有事嗎?」

image source:Dcard


針對防範武漢肺炎,衛福部疾管署發布的新宣傳影片中,請來「柚子醫師」陳木榮在影片中解釋,因為台灣目前還沒出現社區感染的情形,所以只要是健康的民眾,不管是搭乘計程車、公車、捷運,或是近期透過外送服務取餐,實際上都不需要戴口罩;反之僅有慢性病患、出現發燒咳嗽症狀、免疫力較差的民眾,才有配戴口罩的必要性。

image source:翻攝自衛福部疾管署


陳木榮指出,面對疫情民眾應該優先將口罩留給病人、醫護人員此類「真正需要的人」,如此才能讓每個人都能受到最好的保護。行政院發言人Kolas Yotaka也將該影片轉發臉書,並稱這是「大家都不敢接受的真相」,但也強調有醫生的背書,自己未來搭捷運、火車、高鐵等,只要沒有生病就不會配戴口罩。

image source:翻攝自衛福部疾管署


但此影片一出,網友看法卻相當兩極,有些人認同把口罩留給需要的人的做法,但也有人質疑要如何確保自己身邊的人一定是健康無虞,並舉例公主號群聚感染的情形,不少人也留言「還不如宣導大家這陣子盡量自己開車、騎車」、「居家隔離的到處亂跑沒落實,現在民眾想要自保的方法也要被剝奪嗎」、「如果聽從建議不帶口罩得病可以申請國賠」。

image source:翻攝自衛福部疾管署


延伸閱讀

難怪陳時中哭了!台商包機爆3人蒙混上機1人確診 安排者硬塞中國籍配偶來台

全台都叫他快睡!陳時中一哭網友心碎 聲量衝前五輾壓柯文哲

武漢肺炎侵台你擔心什麼?大數據看網友最在意的6件事



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?