為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

不出國也有事!第24例確診成指標病例 醫師呼籲6大防疫重點

台灣在2月19日再新增一宗武漢肺炎確診的本土個案,病例增至24宗。該名患者是1名在北部的60多歲女性,她近2年無出國史,並曾4度在社區診所就醫,案例引起各界關注。有醫師表示:「這第24例是指標性的一例」,並指出「旅遊史已不是決戰點, 執著旅遊史反而更危險」。

image source:Facebook/疾病管制署 - 1922防疫達人

文/顏政

中央流行疫情指揮中心在2月19日晚上約10時30分,公布了台灣最新第24例武漢肺炎確診個案,指出患者為一名2年無出國史的北部60多歲女性。

image source:Facebook/疾病管制署 - 1922防疫達人

消息指第24例患者的發病前活動史:

1月22日:出現發燒、咳嗽等症狀

1月22日至29日:四度至診所就醫

1月29日:在醫院急診時診斷為肺炎

1月30日:住院治療

2月10日:病情惡化,轉入加護病房

2月17日:轉收至負壓隔離病房

2月19日:確診武漢肺炎

急診室醫師白永嘉就在個人臉書上發文,指這第24案例是「指標性的一例」,又說患者在這段時間去過的診所和醫院,所有醫護人員和周圍的人都要被追蹤。白醫師又提到:「全台灣醫院正式進入下一個階段」,全國急診主任呼籲以下6個防疫重點:

  1. 進醫院一定要戴口罩並且在醫院門口就要利用醫院在大門口設置的酒精洗手才進入醫院。
    進醫院前洗手是幫助國家,避免汙染醫院環境;出醫院後洗手是幫助自己。

  2. 建議醫院門口人力調度:在病人或訪客進入醫院大門時,主動以酒精噴消訪客雙手。

  3. 旅遊史已不是決戰點, 執著旅遊史反而更危險, 要轉進疫調病房模式。

  4. 醫護人員及民眾這段期間能不出國盡量不要出國!

  5. 這段期間剛從國外回來的民眾盡可能勤洗手,在家裡觀察自己的狀況,避免聚會,避免去人多的地方!

  6. 今天開始再三呼籲強調:「小病千萬不要來急診!!!」

網友紛紛表示不能再以為自己沒出國就沒事了,因為疫情隨時都會變化,民眾應該時刻關心注疫情指揮中心以及醫師們的防疫消息,盡量依循相關指示,降低疫情擴散的機率!


延伸閱讀

不斷更新/台灣確診24例!南韓宣佈疫情失控進入「社區傳播」

你真的會用乾洗手嗎?一圖教你「乾洗手的使用須知」

韓國旅遊建議提升至一級!日本是否再升級?陳時中首鬆口


【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!