2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
20
3120

這麼好騙?各國元首遭詐騙22億!受害者遍佈全球50國家

你有想過各國元首也有遭到詐騙的一天嗎?法國警方偵破一起詐騙案,遭到詐騙的對象正是各國元首,受騙國家高達50國...
   

Image Source:Pakutaso

文/史考特斯拉

詐騙集團之猖獗,歪腦筋居然動到政府公部門上,不過這些公部門還真的可以受騙上當,且詐騙金額竟高達22億台幣(7300萬美金),到底這詐騙集團是用什麼高超手段來博取信任,讓他們心甘情願地把一切都給了詐騙集團呢?

Image Source:Unsplash

《CNN》報導指出,近來有多國大使館及政府官員接到電話,對方聲稱自己是法國的外交部長Jean-Yves Le Drian表示「需要一筆錢來釋放,被狹持在馬利(Mali)的法國公民」,接著詢問對方是否願意加入協助任務,更謊稱如不這麼做將有可能發生更糟的情形,還說會將願意協助的訊息告知法國總統。

Image Source:Pakutaso(示意圖)

看似荒謬的情節,卻有高達150多人受騙上當,整起詐騙案總共持續了2年的時間,受騙的人也陳述了遭詐騙的經過,詐騙者表示法國政府不方便以官方身份來付贖金款項,更保證成功贖回公民後會由法國央行來歸還款項,受騙上當的元首,包含了挪威總理、比利時國王、尼日爾總統、里昂主教、聯合國總幹事等,這其中還包括了多國的企業CEO也受騙。

▲ 挪威總理 Erna Solberg。Image Source:FB/Erna Solberg

這起詐騙案之所以看起來真實,是由於詐騙集團會運用Skype視訊電話來與各國領袖對話,過程中會戴與法國外交部長相貌類似的矽膠面具,背景還會放置歐盟旗幟與法國國旗,並會在事先就調查好所有人的底細,讓這些受騙者以為他就是外交部長本人。

Image Source:翻攝自 Goverment of French Republic

不過該詐騙組織目前已遭到查獲且逮補,他們除了假扮了法國外交部長還假扮了摩納哥親王阿爾貝二世。其中負責幫法國「假」外交部長「配音」的嫌犯,最重可能被判高達14年的監禁,甚至還有高達台幣6500萬的罰款。


【延伸閱讀】

餐飲防疫/八方雲集、麥味登改免洗餐具 網舉「舊例」:超支持!

拉下口罩人臉辨識成防疫漏洞?口罩廠商「開大絕」手機秒解鎖

日本回來到底要不要檢疫?一張圖看懂哪些地區入境應該怎麼做


快加入網路溫度計telegram,熱門資訊不漏接

台灣版 https://t.me/dailyviewtw

香港版 https://t.me/dailyviewhk

有想了解的排名主題?提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?