Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
10
5090

衛生紙之亂2.0源頭抓到了!一張圖看謠言散佈有多快

武漢肺炎疫情造成全台口罩一片難求,全民籠罩在恐慌情緒中,甚至連衛生紙也一度引發搶購潮。
   

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

武漢肺炎疫情侵台,台灣不僅口罩賣到缺貨,日前也掀起一陣搶購衛生紙的浪潮,不過這樣的現象源自於網路上稱「衛生紙原料將缺貨」的不實謠言所致,行政院也旋即出面闢謠。但不實謠言從何而來?根據刑事局的最新調查結果,起因為有民眾在封閉式臉書社團、LINE群組散佈「因應原料都拿去做口罩,衛生紙估計會短缺」的資訊,才會引發這起「衛生紙之亂2.0」事件。

image source:翻攝自《Costco好市多商品經驗老實說》


不實謠言在「封閉式社群中」散布的速度有多快?透過《KEYPO大數據關鍵引擎》調查,近3個月網路上對於「衛生紙缺貨」的網路聲量,幾乎是一夜之間暴增數十倍。1月27日至2月4日期間,由於口罩開始缺貨,陸續有網友拿過去的衛生紙之亂討論相比,網路聲量小幅成長,但未出現謠言誤傳的情況;2月6日網路上卻隨即出現好市多消費者搶購衛生紙的照片,顯然有不實謠言成功擴散並造成影響,但觀察網路上公開資訊例如媒體、討論區等相關討論的變化卻追溯不到源頭,由此可以判定此次不實謠言主要散播途徑應為封閉式臉書社團、LINE群組等管道。

image source:KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019/11/13至2020/02/10)


刑事局2月10日宣布偵破「民眾散播衛生紙為口罩原料假訊息案」,查出2名陳姓女子及1名廖姓女子,涉嫌於臉書及LINE群組內張貼假訊息,最早可溯及2月3日在傳銷社團的發文。

image source:翻攝自網路


假定此為這次假消息源頭,這些訊息在封閉式社群中擴散不到3天的時間,網路聲量便從日均30筆左右竄升到2月6日超過1500筆的高峰,更擴及到實體層面,影響網友在現實中的決策行為,造成民眾搶購衛生紙的現象發生;此外也逐漸由封閉轉向開放式社群擴散,如陳學聖在個人粉絲專頁提到「有大嬸說接下來要快買衛生紙」、PTT網友留言說「我太太說她家群組有親戚在講快買衛生紙」等等。


image source:組圖/翻攝自臉書、PTT


從這次「衛生紙之亂2.0」謠言攻防戰來看,2月7日行政院長貼文澄清「擴產口罩不會影響衛生紙。衛生棉、尿布也都不會缺料,現在去搶去囤,反而虧錢」後,將衛生紙缺貨的網路聲量推向高點,隨即快速下降,成功阻止謠言繼續在網路上發酵;但從時間點來看,屬於謠言在封閉式社群大量傳散,傳播趨勢的中後段,並且已經影響到民眾的決策行為,除了第一時間的澄清或是「關三天」的嚇阻方式,面對在封閉式社群中傳散的不實資訊,即時闢謠仍是一大難題。

image source:翻攝自臉書

【網路溫度計】提醒您-

◎全民防疫,勿信謠言、勿恐慌性購買。

根據《刑法》251條,囤積、抬高民生必需品的價格,最高關3年、罰30萬。

◎如有武漢肺炎(COVID-19)疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922, 並依指示配戴口罩儘速就醫


延伸閱讀

不斷更新/全球確診破4萬!死亡數逾9百 武漢肺炎即時疫情動態

日本YouTuber看台日防疫...狂讚3點:非常羨慕台灣人

太超過!台灣人當眾被巴頭、潑果汁 只因「戴口罩」遭辱:是有病嗎?



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?