為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

武漢包機返台確診一例有什麼衝擊?他悲嘆:醫療、經濟都慘爆

從武漢包機返台的乘客中,發現一例確診,讓前線防疫人員相當挫折。這又會對台灣造成什麼樣的衝擊呢?

image source:YouTube/公視新聞網,FB/ 衛福部

文/王筱慈

武漢肺炎爆發,在3日包機返台的乘客中,卻發現一例確診,讓中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中在記者會上直接落淚。不少粉專也整理,到底武漢回台包機的第一例確診,會造成什麼樣的衝擊?

image source:FB/台灣肉圓世界同行

確診病例上升影響經濟和醫療體系

臉書粉專「台灣肉圓世界同行」就整理了這次包機回台的各種流程漏洞,包括慢性病、老弱婦孺等優先名單都沒上機、乘客沒穿防護衣、上機前量體溫不確實、確診病例上飛機,以及台灣沒有防疫人員隨機等。該粉專也提到,終於理解陳時中的眼淚和沮喪從何而來,是因為台灣的防疫努力全被搞砸。尤其是台灣的防疫人員,看到旅客下機、全都沒穿防護衣時,大概心都涼了吧。放任兩百多人在機上交叉感染,後果將有多嚴重?

1.確診病例、瞬間上升
→台灣可能被國際封鎖(限制台灣人出入境)
→國際與台灣的交流,可能會停擺。
→商業活動可能停擺(例:蘋果關閉中國的零售店)
→重創台灣經濟。

2.台灣醫療體系、可能潰堤
→哪來那麼多負壓隔離病房?
→感染科醫師、護理人員,都要調過來?
3.重創台灣醫療聲譽
現在中國的狀況,台灣都可能走一遍。

台灣肉圓世界同行」也解釋「為何慢性病人在優先名單,肺炎卻不能上機?」因為慢性病不會傳染,肺炎會。密閉的機艙,是病毒感染的大溫床。


第二架包機為什麼會遙遙無期?

另外台北榮總新竹分院精神科醫師劉貞柏也在臉書「阿柏醫師的喃喃自語」分析,第一例確診的後續影響,就是暫時不能有第二架次的包機回台。因為「我們要接回來的,是同胞,不是病毒。感染病毒的台灣人,只能在地治療。不能把病毒送來台灣,是回台包機的核心宗旨。」

原本依靠中國的篩選,把不帶病毒的台灣人用包機送回台灣。但一下飛機就確診,代表病毒量已經頗高,還代表著「中國的篩選有漏洞」。如果中國的篩選盡心盡力,那麼更要停止包機。因為「盡心盡力都防止不了病毒上飛機了,漫不經心的話豈不是更慘?」劉貞柏認為,即使先不討論陰謀論、生化戰或藉機打壓台灣的理由,就醫療處置的結果而言,也不能依賴中國篩選。

image source:FB/阿柏醫師的喃喃自語

劉貞柏認為,經常往來中國的,生意做很大的,整天飛來飛去的,其實不需要上飛機。「回台包機不是逃難船,更不是回台醫療專機。」回台灣之後又匆匆要飛去中國做生意的,根本不需要列入包機名單。越小的小老百姓,最優先回來。越高職務的,講話越大聲的,名單應該排在最後面,甚至不需要排在名單上。反正用了老半天,沒幾天又要飛去中國了。

image source:Unsplash

劉貞柏也解釋,實施「隔離檢疫」是針對沒有武漢肺炎病毒,但又有被傳染疑慮的群眾,進行14天的觀察。但已有第一例確診,他所接觸過的人、鄰近座位的乘客、上過的廁所,都會從「隔離檢疫」規模提升到「準治療規模」。

進入到治療規模,就不是檢疫人員可以處理,需要感染科醫師及醫療團隊親上火線。一位感染科醫師上火線,正常醫院裡頭就少了一位感染科醫師,這個空缺不是輕易能補上的。因為「隔離檢疫」,這位感染科醫師,短時間之內就算暫停確診患者的治療,也不能馬上回到常規醫療環境。那需要感染科醫師的其他患病民眾怎麼辦?一個蘿蔔一個坑,少了就少了呀!這就是醫療資源的排擠效應。


【延伸閱讀】

全台都叫他快睡!陳時中一哭網友心碎 聲量衝前五輾壓柯文哲

「協調」台商包機惹議!徐正文身分遭起底 多重身分遊走兩岸政商

不斷更新/台灣確診第11例!全球病例破2萬 武漢肺炎疫情動態


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!