2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
05
1154

一海之隔,香港澳門兩樣情!為何澳門沒有口罩之亂?

為何香港口罩物資如此匱乏,爆發口罩的搶購潮,甚至為了口罩,發生口角和衝突,還有商人見機哄抬價格,但在一個小時船程外的澳門卻沒有這個問題呢?
   

image source : PAKUTASO

文 / Leo

因為武漢肺炎疫情的擴大,近期在全球都爆發了搶購口罩的熱潮,但在香港與澳門卻是兩樣情,明明只有一海之隔,卻是完全不同的情景。在香港,在藥局外都可以看到人群大排長龍,甚至出現有人為了口罩發生口角,還有許多人藉機哄抬價格,大發災難財。然而在澳門,相反的,大部分的人都能順利地買到口罩,諷刺的是,香港與澳門只有一小時船程的距離。

image source : Unsplash

為何會有如此大的差距呢?原來是因為澳門政府在1月22日發現首起武漢肺炎確診病例後,就訂了2000萬片的口罩,而居民只要到藥局出示身分證件,即可以澳幣8元(約台幣30元)購買。

image source : Unsplash

專家指出,港澳的差異在於澳門政府更快更好的協調,並且果斷的祭出陸客入境管制,湖北省居民或過去14天曾去過湖北的旅客不能入境澳門,除非持有未受感染的醫療證明。甚至派出警方搜查86家旅館,約150名來自湖北的陸客遭驅逐出境,但有一家四口同意接受隔離。

image source :Unsplash 

港澳處理表現有別的原因,主要包括澳門人口僅60萬,遠少於香港的700萬,以及更重要的是澳門近幾年以大數據,包括臉部識別記錄出入境旅客,電腦裡有紀錄陸客和外國人的啟程地,而香港似乎欠缺這些澳門應用廣泛的大數據。

【延伸閱讀】

你也去過警報點嗎?一張圖告訴你「自主健康管理」怎麼做

身世悲慘的「小明」突然被網友重視 背景超硬聲量直線超車陳時中

禁台灣不禁新加坡?菲國議員拿數字突破官員盲點 網:菲律賓國昌

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?