為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

連消毒酒精也買不到…理科太太分享「簡易替代品」:藥局還有貨!

武漢肺炎爆發後,讓全台口罩、酒精大缺貨,理科太太3日就在臉書分享「消毒酒精替代品」的簡易製作法,讓網友認為超實用。

image source:YouTube/理科太太 Li Ke Tai Tai

文/Lancelot

武漢肺炎造成全球恐慌,民眾除了搶購口罩,也狂掃貨酒精、和乾洗手,希望做好消毒工作。不過有不少民眾抱怨,跑了好幾家店都買不到酒精,相當困擾。在日前宣布停工休養的理科太太,也因肺炎疫情爆發,在臉書分享了製作「消毒酒精替代品」的方法,讓許多網友直呼感動。

image source:YouTube/理科太太 Li Ke Tai Tai

理科太太3日在臉書表示,乙醇(酒精)現在好像很難買到了,但是異丙醇 (Isopropyl Alcohol)此秒還是有貨。如果大家有幸買到酒精,最好稀釋到75%左右才最適合殺病毒。因為濃度太高的酒精會讓細菌、病毒表面蛋白快速凝固,反而較難殺死。要快速稀釋95%酒精,可以用4杯酒精混合1杯水,消毒液做好之後放在放噴霧瓶裡面,噴完手之後,雙手正反面搓到乾。

image source:FB/理科太太 Li Ke Tai Tai

理科太太也表示,如果真的買不到酒精,可用異丙醇代替。買99%異丙醇,用3杯異丙醇混合1杯水。最後更提供了懶人製作法:「找個大罐子,倒1杯水進去,然後用同個紙杯倒3次異丙醇混合均勻就好了。」理科太太也提醒網友,不要大量吸入或被小朋友喝到。另外工業級異丙醇在製作過程可能裡面有殘留,所以無法達到試藥級,自己不會拿來噴在身上。

image source:露天拍賣

網友看到理科太太發文相當開心,紛紛留言:「看到休息中的理科太太因此出來覺得感動」、「此時此刻很想念理科太太」、「這時候看到妳真安心」、「太好了,理科太太快來救救我的病毒焦慮症」。

也有內行人補充提醒:「異丙酮很傷皮膚,不建議噴手使用!」、「異丙醇脫脂效果非常強,常用手部消毒的話超容易乾燥龜裂...非必要的話,還是以肥皂確實洗手比較實在。」但也有網友認為異丙酮的下場應該跟酒精一樣:「此秒還有是重點」、「我猜又要缺貨了」。


【延伸閱讀】

消毒酒精噴木頭地板發現「大事不妙」! 友人一招神救援:超實用

買口罩實名制!6日起藥局每人「7天限購2片」明天起超商停賣

到處都買不到口罩?神人自製「口罩地圖」一秒看懂哪裡還買的到


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!