Hsinchu covid19
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
02
03
3393

買口罩實名制!6日起藥局每人「7天限購2片」明天起超商停賣

口罩要正式實名制販售了!
   

image source:網路溫度計

文/王筱慈

武漢肺炎造成民眾恐慌,瘋狂搶購口罩。有許多民眾在網路上抱怨,依舊搶不到便利商店和藥妝店政府配給的口罩,不少媒體和名嘴也討論,是否該改變銷售方式。行政院長蘇貞昌3日已在臉書公告,6日起民眾買口罩將採實名制,需使用健保卡在全國6,505家健保特約藥局購買,每人7天內限購2片,一片降價至5元。

image source:FB/衛生福利部

由於不少民眾抱怨,還是買不到便利商店限購3片的口罩,蘇貞昌3日表示,已召開會議討論買口罩採實名措施,決定從6日起將採實名制,買口罩將比照慢性病處方簽,民眾得到全國6,505家健保特約藥局,用健保卡插卡購買。至於52個沒有健保藥局的偏鄉,則在衛生所販售。

image source:網路溫度計

也因應健保系統與物流系統整合,明後兩天將暫停販賣口罩,也就是從4日晚間12時起,便利商店和藥妝店等通路,將不再販售口罩,6日起會在健保特約藥局上架。每家藥局每天將鋪貨成人口罩200片、兒童口罩50片;為了分流購買口罩的人潮,會限制身分證字號尾數單數的民眾在週一、週三和週五購買,身分證字號尾數雙數在週二、週四與週六購買,週日則不限制,都可以買。

image source:網路溫度計

獨居長者以及身心障礙者需要口罩的民眾,會由地方政府的社會局跟衛生局合作,提供地方政府存有的口罩,就近、優先提供。另外為了便利上班和行動不便者,民眾可多持一張親友健保卡代為購買。同時也會限制僅有12歲以下的兒童健保卡能購買兒童口罩,一樣是十元兩個。


【延伸閱讀】

嘔嘔嘔!台灣吃過最扯的「野味」…是啥?他生吃後崩潰:噁又苦

不斷更新/各級學校皆延後開學! 武漢肺炎即時疫情動態

到處都買不到口罩?神人自製「口罩地圖」一秒看懂哪裡還買的到


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?