為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

一張圖看蔡英文為什麼能大勝!「回家投票」催出817萬票

民進黨總統當選人蔡英文大勝,甚至打破前總統馬英九的防線,開創蔡英文障礙。而蔡英文票數能贏這麼多,歸功於這次的高投票率,綠營選前狂操作的「回家投票」策略奏效。

image source:FB/蔡英文

文/王筱慈

2020總統大選結果出爐,民進黨候選人蔡英文以817萬0231票的高門檻,勝過國民黨候選人韓國瑜的552萬2119票,蔡英文當選。蔡英文不但大贏韓國瑜264萬票,更打破前總統馬英九765萬票的防線。蔡英文的勝選關鍵,除了反送中的「芒果乾」,選前民進黨和各網紅狂打「回家投票」策略奏效,催出不少年輕選票。

根據中選會的資料,這次總統大選有投票權的選舉人有1931萬1105人,投票人數則有1446萬4571人,投票率高達74.9%;其中40-49歲的年齡層居冠,有374萬3492人,最年輕20至29歲選舉人數也有311萬9456人。

神準章魚哥!韓國瑜民調蓋牌…大數據仍準確命中韓得票率「誤差僅1.3%」

image source:FB/蔡英文 Tsai Ing-wen

年輕人超焦慮!回家投票、返鄉投票擴散成功

KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢可以發現,近兩個月以來「回家投票」的聲量就有118781筆。

image source:聲量趨勢/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/11/11~2020/01/11)

這次選舉被外界認為是世代之戰,不過年輕族群的投票率向來較低,去年底各大YouTuber包括合作拍了影片呼籲回家投票,「回家投票」議題也從那時起開始發酵,也變成不少綠營候選人的口號。蔡英文選前更是狂貼文,甚至轉貼各YouTuber、網紅拍的影片,就是要激起年輕人的危機感。

而1月9日韓國瑜在凱道舉行大型造勢活動,人潮塞爆的空拍圖在社群網站轉傳,也讓不少年輕人更加焦慮。當天「回家投票」的聲量破萬,有11571筆;1月10日選前一天,蔡英文掃街開直播、在凱道舉行造勢晚會,晚會後蔡英文也在臉書貼文呼籲,「一個拉一個,回家投票」當天就有29670筆聲量。


image source:關鍵領袖/KEYPO網路大數據關鍵引擎(分析區間:2019/11/11~2020/01/11)

KEYPO大數據關鍵引擎關鍵領袖就可以發現,到底是誰在炒作「回家投票」?其中最大的聲量來源就是蔡英文的臉書和IG,再來就是民進黨黨部和副總統賴清德的臉書,還有代表台灣基進黨參選立委的陳柏惟。大部分的聲量都是從綠營的意見領袖,以及部分偏綠的粉專擴散出去。

從今年的高投票率和聲量趨勢可以發現,「回家投票」確實讓是這次2020總統大選,民進黨大勝的原因之一。


【延伸閱讀】

鄉民老婆贏了!高嘉瑜空戰聲量海放李彥秀 網紅光環成勝選關鍵

整理/2020藍綠選情激戰!全台立委當選一覽表

開創「蔡英文障礙」!小英2020攻破馬英九防線 狂拿817萬史上最高票當選

鄉民老婆贏了!高嘉瑜空戰聲量海放李彥秀 網紅光環成勝選關鍵

高雄人清醒了?從兩次選舉得票數秒懂韓國瑜的罷免危機


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!


媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

2020dba_promote