2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2020
01
03
2942

「日產救世主」上演真實版《越獄》?傳奇CEO潛逃方法超神秘

傳奇商人卡洛斯高恩(Carlos Ghosn)「越獄」的消息,引起日本國內及國際媒體高度關注,外媒甚至開始檢討日本政治、司法、文化等議題,讓日本國際形象大受打擊,究竟高恩是如何造就這般情勢...
   

Image Source:Wikipedia By BsBsBs

文/史考特斯拉

最近一則轟動國際的新聞,莫過於傳奇商人卡洛斯高恩(Carlos Ghosn)「越獄」的消息,引起日本、國際社會廣大關注,甚至讓外媒開始檢討起日本的政治、司法甚至文化等議題,讓一向在西方世界頗受好感的日本國際形象大受打擊,究竟高恩是如何造成這般情勢,我們一起來了解。

Image Source:Wikipedia By Matthew Jordaan

2018年11月,高恩遭到日本警方逮補,因為高恩涉嫌低報薪水、逃避申報薪資所得、挪用公款等,我們透過《KEYPO大數據關鍵引擎》搜尋自2018年11月以來有關高恩的所有網路聲量,可以發現當時被逮補當時是高恩被討論聲量最高的時間,就是當時被羈押的時間點,隨後就遭到起訴,一直到隔年3月才交保,去年底潛逃出境的新聞,也讓高恩再次被討論。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2018/11/01~2020/01/03)

卡洛斯高恩在法國雷諾汽車擔任副首席社長時,代表雷諾汽車前往日本與NISSAN日產汽車交涉併購計畫,日產便與雷諾組成聯盟,並由高恩兼任NISSAN首席營運長,展開拯救銷售量連續下滑26年且連續虧損7年的日產汽車,在高恩的鐵腕管理之下,日產汽車不但在短短兩年內就重新開始獲利,甚至在三年內就償還了2.1兆日圓的債務,如此功績讓他被外界稱為是「日產救世主」。

Image Source:Wikipedia By BsBsBs

後來高恩在三菱汽車爆出「燃耗造假」的醜聞而嚴重虧損之時,大量購入了三菱的股份,讓三間公司組成「雷諾日產三菱汽車聯盟」,高恩自己也同時兼任了三家公司的最高負責人,就在高恩試圖想要把三家公司合併成為同一家公司時,2018年就遭到爆料涉嫌逃避申報高達50億日圓的薪資所得,及挪用公款來進行投資,有違反《金融商品交易法》的嫌疑,11月就遭到警方羈押,隨後也被起訴。

2019年3月,在高恩被關了108天後,以10億日圓(約新台幣2.7億)交保,鉅額保釋金不只引起日本輿論關注,當時出獄為了躲避記者,高恩在離開監獄時,還曾喬裝成工人,沒想到被眾人識破,媒體還以此嘲諷高恩,沒想到被限制出境的高恩在2019年12月30日又以驚天的方式「越獄」,神不知鬼不覺的就這樣潛逃到了黎巴嫩。

Image Source:FB/Support Carlos Ghosn

黎巴嫩的《共和國報》以一則獨家快訊表示,高恩在30日就搭乘私人飛機抵達首都貝魯特,消息一出引起日本國內一片譁然,官方上下完全沒有人知道限制出境、限制住居的高恩已經潛逃。日本《讀賣新聞》報導,高恩在29日晚間,聘請一組樂隊到家中作新年表演,高恩便趁著表演結束後躲在樂器盒中來躲過警方監視,直接驅車前往大阪關西國際機場,利用假護照坐上私人飛機飛往土耳其,再轉機前往黎巴嫩。

不過這個電影情節般的「越獄」方法,被其妻子所否認,高恩的妻子卡蘿爾(Carole)接受《路透社》訪問時明確的表示,借助樂隊逃離的說法其實是「虛構」的,但她同時也拒絶提供她丈夫如何逃離日本的細節。高恩的一名發言人則向《金融時報》表示,高恩是使用一本法國護照進入黎巴嫩,但也不願透露他以何種方式離開日本。

Image Source:FB/Support Carlos Ghosn

高恩本人甚至公開發表聲明表示「我人就是在黎巴嫩」,表明自己並非畏罪潛逃,而是為了躲避日本的政治與司法迫害。高恩的「成功越獄」,也讓外媒開始檢討起日本的政治、司法等制度,甚至對文化上也有所批判。

日本法律規定,在起訴前的羈押期間都不能有律師陪同,而高恩自從被逮補之後,一共被日本警方關了108天,隔年3月才獲得交保,這段期間高恩都必須獨自面對司法偵訊,讓法國及國際媒體都批評日本政府的做法已經違反了人道精神。

雷諾與日產結盟後,高恩的強硬作風就引起日方相當不滿,認為高恩的管理方式過於獨裁。且高恩高調的作風,與注重謙遜、協作的日本文化有著不少衝突,高恩甚至出書把日產「起死回生」的功勞都往自己身上攬,種種跡象看在日本人眼裡,自然是看不順眼。日產汽車的CEO西川廣人在高恩遭到羈押之後,就公開坦承全案的檢舉人就是日產汽車公司,而想盡辦法除掉高恩的很有可能就是日籍幹部,為的就是要阻止高恩意圖合併三家公司的計畫。

Image Source:Wikipedia By Bertel_Schmitt

這一切的指責、檢討,都已經讓日本的國際形象受損,日本政府目前也相當無所適從,因為日本與黎巴嫩之間並無引渡條款,日本究竟會如何透過外交壓力來讓黎巴嫩交出嫌疑犯,也讓媒體關注。不過土耳其卻動作頻頻,根據《Anadolu通訊社》報導,土國警方於2日逮捕了7人,懷疑他們協助高恩逃出日本經由伊斯坦堡抵達黎巴嫩。土耳其之所以會有動作,根據《華盛頓郵報》報導,由於土耳其與日本關係相當密切,日商也是土耳其的外資大戶,因此土耳其才會賣力協助日本釐清真相。


【延伸閱讀】

連台大都撐不下去?教授協會:50年內有10所國立大學恐倒閉

飯店提供「特殊陪睡」!喜歡還能直接帶回家 竟媒合促成33對

故宮小編的「泡麵碗」晉升國寶!比翠玉白菜還珍貴


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?