為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

故宮小編的「泡麵碗」晉升國寶!比翠玉白菜還珍貴

故宮近日發表兩件成為「國寶」的文物,其中一件就是之前被故宮小編戲稱是「泡麵碗」的文物...

Image Source:Facebook/故宮精品

文/史考特斯拉

故宮館藏豐富,有許多世界知名的寶物都收藏在台灣故宮裡,包含了廣為民眾所知的翠玉白菜與肉形石,但其實這兩件文物的級別被文化部認定是「重要古物」,故宮裡其實還有不少比這些文物還要珍貴的「國寶級」古物,文化部在上周公告,有兩件故宮典藏文物被新指定為「國寶」,其中一件就是故宮小編口中的「泡麵碗」。

文化部公告「北宋汝窯青瓷蓮花式溫碗」與「清乾隆霽青描金游魚轉心瓶」因為狀況完整,且相對稀珍,因而被指定為是國寶級文物,這兩者的價值已經超過了被指定為是「重要古物」的翠玉白菜以及肉形石。

▲ 翠玉白菜(左)、肉形石(右)

Image Source:翻攝自 文化部國家文化資產網

「北宋汝窯青瓷蓮花式溫碗」在2017年曾被「故宮精品」小編在臉書開玩笑,將蓮花溫碗拿來當作是「泡麵碗」,正是因為溫碗具有注入溫水可以保持液體溫度不易散失的功能,碗狀外型與保溫功能,讓小編發揮奇想拿來當泡麵碗,如今這只泡麵碗,已正式晉升「國寶」之列。

Image Source:翻攝自 Facebook/故宮精品

北宋汝窯一直都有「青瓷之魁」的美譽,正因為他在歷史上的燒造時間非常短暫,更顯其稀有與珍貴性質,也因此讓珍稀的「北宋汝窯青瓷蓮花式溫碗」成為了國寶。

▲ 北宋汝窯青瓷蓮花式溫碗

Image Source:翻攝自 故宮典藏精選

除了蓮花溫碗,另一被選為國寶的是「清乾隆霽青描金游魚轉心瓶」,該瓶器具有內外兩層,瓶身還可以旋轉,透過外瓶的開口可以看到內瓶有繪製的水草與金魚,就像是在裡頭悠遊一般,傳世40公分以下的轉心瓶多收藏在故宮,如此完整且珍稀的收藏,具有院藏的代表性,因而也被選為國寶。

▲ 清乾隆霽青描金游魚轉心瓶

Image Source:翻攝自 故宮典藏精選

【延伸閱讀】

天啊他們偷藏創意百寶袋?盤點2019紅點設計「神級大贏家」

LINE Pay粉特愛阿信?揭開3大網友最愛行動支付使用者喜好

新的一年別讓錢包君哭泣!跟你最相關的2020元旦新制來了


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!