為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

總統辯論會誰勝出?大數據告訴你誰才是大贏家

透過《KEYPO大數據關鍵引擎》觀察,看懂29日電視辯論會結束之後,候選人究竟是如何被討論的呢?誰在這場辯論的好感度又最高,大數據帶你一探究竟...

Image Source:組圖,翻攝自YouTube

文/張士哲

2020總統大選辯論會已於昨日(29日)落幕,總統候選人韓國瑜、蔡英文、宋楚瑜三人於《2020選戰溫度計》的預測當選率分別為39.82%、52.28%、7.9%,蔡韓差距12.46%,三方昨日於辯論會相互攻防,引起各界關注與討論。


Image Source:《2020選戰溫度計》(分析日期:2019/12/30)

三方在政見、意識形態上針鋒相對,韓宋兩人也針對現任總統蔡英文的施政政績有所批評,透過《KEYPO大數據關鍵引擎》來觀察這場辯論會為三位候選人帶來什麼樣的討論,辯論會是否為候選人加分,候選人又是如何被討論,透過大數據分析一探究竟。


韓國瑜火力四射 砲出最高聲量

不論是在辯論會期間,或者是在辯論會後的討論,昨日砲火猛烈的國民黨總統候選人韓國瑜,因砲轟媒體、戰學校、辯論會違規等議題,得到63431筆的討論聲量;總統蔡英文則是只有韓國瑜的一半,有31964筆討論聲量;親民黨候選人宋楚瑜則有14338筆討論。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/12/29)

蔡英文表現正評最高 韓國瑜負評最多

總體而言,整場辯論會所帶起的討論,網友對於蔡英文的表現好感度是最高的,正面聲量佔24.86%,負面聲量佔29.37%;其次為宋楚瑜,正面聲量佔21.73%,負面聲量佔28.02%;砲火猛烈的韓國瑜好感度則居末位,正面聲量佔18.94%,負面聲量則是佔29.91%。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2019/12/29)

觀察三位候選人各自被討論最多的熱門關鍵字,以好感度最高的蔡英文來看,除了連任的身份受到討論之外,被對手提到的「網軍」、「反滲透」、「派系」等議題也受到討論,當韓國瑜批評民進黨是賣台集團,蔡英文反酸其「膝蓋走路」也在當中可以看到。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2019/12/29)

在熱門關鍵字中見到,宋楚瑜批評韓國瑜嗆蘋果日報等媒體是壞例子,更在辯論中直批韓國瑜「嫌廚房熱就別進廚房」,更回應抹黑說,認為親民黨沒有污點可以被抹黑,其他像是「兩岸」、「反滲透」等議題也都受到討論。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2019/12/29)

韓國瑜的熱門關鍵字則是可以見到昨日遭到韓國瑜批評的「蘋果日報」、「中央社」等媒體,被蘋果日報提問所提及的「新莊王小姐」也可以在其中見到,最後則是辯論會中韓國瑜將手機攜入會場,更在交叉詰問拿出字卡等行為,遭外界批評是「作弊」、「違規」等字眼也可以在其中見到。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》熱門關鍵字(分析區間:2019/12/29)

不過我們也觀察到近半年來三位總統候選人的聲量變化,可以發現韓國瑜因為這次辯論會,得到了巨量討論,討論量成為自參選總統以來的最高點,可見「嗆媒體」的議題確實得到了外界關注,不過也因此,好感度也相較其他二位候選人要低。

Image Source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/07/04~2019/12/29)


想知道你支持的候選人當選率?▶▶快來看「2020選戰溫度計」專頁


【延伸閱讀】

總統政見發表會誰得分?一張大數據圖表看答案

「憤青、工商、空氣」誰勝出?大數據帶你看副總統政見發表誰討喜

「挺韓」vs「罷韓」遊行較勁 大數據揭密到底哪個陣營佔上風


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →