為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

dailyview-logo
每日調查 網路爆紅 網路口碑

憑對手發票送漢堡好傻?看漢堡王如何玩「精準行銷」轉換消費者

台灣漢堡王日前發起憑麥當勞、肯德基發票,可以兌換免費漢堡的活動,讓網友們不解為什麼要幫對手衝業績?但背後的行銷邏輯,其實讓不少行銷人忍不住大讚「這招厲害!」

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

12月5日台灣漢堡王突然宣布,只要憑麥當勞或肯德基當日消費套餐的發票,6天內都可以來漢堡王免費兌換一個「義式青醬烤時蔬雞腿堡」或「義式青醬烤時蔬里肌堡」,限量1萬個。

毫不意外,消息一出立刻成為當日社群上的熱門話題,多家媒體作為推播題材,儘管這很明顯是漢堡王的促銷活動,但這種幫助競業刺激業績的行銷手段,不只台灣史上罕見,也讓不少人質疑「這是在幫麥當勞或肯德基衝營收嗎」、「漢堡王行銷組怪怪的」,更讓人納悶「漢堡王葫蘆裡賣的是什麼藥?」


如果你是速食店業者…1萬個漢堡你怎麼促銷?

常見的不外乎加價購、滿額送、集點兌換等等。如果是網路上的玩法創意就更多,留言按讚、Tag好友抽獎、完成指定任務,諸如此類直接又有效的行銷手法如出一轍,大抵上脫離不了這些類型。

在這種直覺式思考邏輯下,很少人會想到要民眾先去競業店家消費,再拿發票來兌換漢堡;畢竟同樣都是免費送,與其幫別人刺激買氣,不如直接免費送大家。


網友納悶:「為何不直接把1萬個漢堡送給我們?」


從漢堡王看傳統行銷下的「精準行銷」

此舉背後當然有他的考量所在,除了擁有行銷上不可或缺的話題性,套用到我們常說的網路行銷邏輯上,這就是一種實體上的精準行銷手法。

同樣都是一筆廣告預算,投放廣告時我們不可能無差別亂撒。假設產品為漢堡,我們會選擇把廣告投放到同時追蹤麥當勞、肯德基的族群,因為他們更有可能是我們的受眾。回過頭來看漢堡王這次的做法,其實就是找出這一群對的受眾,標記出願意為了一個免費漢堡,先去吃一頓麥當勞或是肯德基的族群。


網路數據會說話:漢堡王成功吸引到對的人

這次漢堡王的行銷確實成功。透過《FANTI粉絲輪廓分析》分析,臉書上參與這則臉書貼文互動的網友,同時又追蹤的其它粉絲專頁,人數最多的第2名就是「麥當勞」,並且這些人當中也有高達78.57的麥當勞粉絲;吸引到的肯德基粉絲雖然較少,但同樣也排在第14名,並且有75.25%的肯德基粉絲。可以說在網路上找到了對的那群人,實體上透過憑發票兌換的機制,也能夠確保大部分換到漢堡的人,都是不排斥麥當勞或肯德基的客群。image source:《FANTI》


此外,這些來與漢堡王促銷貼文互動的網友,最多人來自於台北市,佔48.9%;其次為台中市佔15%;新北市佔10.6%;桃園市佔9.4%;高雄市佔4.1%。大致上與目前全台擁有45家分店的漢堡王主要以台北市、新北市、桃園市、台中市、新竹縣市為主,而南台灣還沒有分店的分布情況相同。


image source:《FANTI》


靠1萬個漢堡的代價「創一年來聲量高峰」

台灣漢堡王行銷副理張宴綸表示:「我們主要的目的是創造聲量」。從結果來看,漢堡王真的成功在活動當天,創下近一年來最高的聲量高峰,另外可以發現,許多網友最大的困擾反而是「找不到漢堡王」,留言「我家附近沒有漢堡王啊」、「台南沒有漢堡王啊哭哭」、「整個南臺灣都沒有漢堡王」,希望漢堡王進軍南部的聲音隨之而來;由於日前傳出漢堡王即將重回高雄市,也被視為是漢堡王想要重回南台灣的話題預熱。

image source:《KEYPO大數據關鍵引擎》分析區間:2018/12/14-2019/12/13


漢堡王這樣的行銷手法上仍有許多限制,例如你必須為市場上勢力較小的一方,才能坐享類似「智豬博弈理論」的利益,透過勢力大的一方幫助你快速找到客群,反之則變成是在幫對方開創市場。不過將類似網路行銷中精準行銷的概念,不管是有意還是無意的運用於實體行銷活動,仍然值得許多從事網路行銷,卻始終用傳統觀念硬上的人,以此借鏡參考,從中發想出更多創意十足又有效的行銷策略。


延伸閱讀

更多消費者行為分析報告 ==> https://dailyview.tw/InsightReport

數據解密22縣市藍綠基本盤版圖!選票關鍵在游離新北及中部8縣市

全民「下架吳斯懷」有效?從數據看「分裂投票」可能性

民進黨選情危機?「楊蕙如網軍案」聲量直線超車「下架吳斯懷」



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!

媒體引用報導

← 左右滑動看更多 →

2020dba_promote