2020election_promote
x

訂閱DailyView網路溫度計電子報

為提供更好的閱讀內容,本網站使用相關技術來改善使用者體驗,同時尊重使用者穩私,特此提出聲明。

了解隱私權聲明。

2019
12
06
4717

民進黨又砸到自己腳?楊蕙如「網軍案」聲量高峰超越「東廠案」

公開汙衊大阪辦事處間接造成蘇啟誠自殺的PTT帳號「idcc」,背後遭疑似為民進黨網軍頭子「卡神」楊蕙如指使,網路風向一面倒,聲量不僅直線超車民進黨串聯「下架吳斯懷」運動,最高峰還一舉超越被視為影響2016年選情的「東廠案」。
   

image source:組圖/翻攝自網路

文/葛緯詩

「卡神」楊蕙如案鬧的沸沸揚揚!日前台北地檢署偵辦2018年關西機場事件,意外扯出公開汙衊大阪辦事處間接造成蘇啟誠自殺的PTT帳號「idcc」,背後遭疑似為民進黨網軍頭子「卡神」楊蕙如指使,台北地檢署2日依侮辱公署罪起訴楊蕙如及「idcc」本尊蔡姓男子。對此,網路風向一面倒,聲量不僅直線超車民進黨串聯「下架吳斯懷」運動,最高峰更一舉超越被視為影響2016年選情的「東廠案」。

image source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2019/11/21~2019/12/04) 


2020總統大選將至,原先國民黨公布不分區立委名單,捲入赴陸爭議的退將吳斯懷名列安全順位,引起網路反彈,民進黨藉此串聯發起「下架吳斯懷」運動。不過在爆出造成大阪處處長蘇啟誠輕生一事,背後為「卡神」楊蕙如刻意操弄言論導致,多項線索指出她疑似就是民進黨網軍首領,網路聲量便快速超越「下架吳斯懷」,給人的負面觀感也更高。


image source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》網路好感度(分析區間:2019/11/21~2019/12/04) 


此外,網友近幾年來最反感的就是言論「操弄」。2016年大選前爆發促轉會張天欽,想要藉由政治操弄,影響選情,事件曝光後引發網友一連串「1124滅東廠」反彈聲浪,被視為影響選情的關鍵。從網路聲量來看「卡神」楊蕙如事件,發生短短不到一個禮拜,網路聲量已直逼「東廠案」的一半,聲量高峰更是一舉超越。由於是網路原生爭議,加上網路言論的操弄更貼近人民、台灣外交官因此輕生等,牽動2020年選情的情況下,藍綠在此議題持續攻防,暫時還看不到網路聲量下降的趨勢。

image source:《KEYPO網路大數據關鍵引擎》聲量趨勢(分析區間:2018/09/01~2019/12/05) 

想知道你支持的候選人當選率?▶▶快來看「2020選戰溫度計」專頁

延伸閱讀

民進黨選情危機?「楊蕙如網軍案」聲量直線超車「下架吳斯懷」

「楊蕙如網軍案」怎麼害死蘇啟誠?懶人包快速看懂

PTT遭控是關西假新聞源頭?懶人包秒懂:消息為何越錯越離譜



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►https://pse.is/JW2G2

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?