2020election_promote
2019
10
18
11057

無痛把名下房產轉給子女?五成民眾選這方法

將房產轉移給子女有哪些方式呢?專家提醒,用錯方式不僅可能平白多繳稅,還有可能造成子女不必要的稅賦壓力。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

根據《聯合新聞網》報導,民眾在把名下房產轉給子女時,有51.5%的人選擇用「贈與」的方式,29.6%選擇自然「繼承」,18.3%則會採用「買賣」的方式轉交。中信房屋總經理張世宗解釋,不同移轉方式有不同的優缺點,最主要考量的層面為稅務差異,想要有效節稅,應該瞭解各種稅目後再精算決定。

image source:pxhere


以「贈與」方式來說,特色在於所贈與的不動產價值,稅基並非以市價認定,而是用低於市價的土地公告現值和房屋評定現值。贈與需負擔的稅目包括贈與稅、契稅、土地增值稅、不動產贈與契約書須貼用的印花稅票等。

image source:pxhere


以「繼承」方式來說,特色一樣在於房屋是以評定現值作為稅基,另外還有1200萬元的免稅額,喪葬費與配偶、父母、直系血親也都有扣除額,並且不需課徵土地增值稅、契稅。但要特別注意的是,遺產稅會與其他非不動產遺產一併課徵,遺產淨額5千萬以下者,課徵稅率為10%;遺產淨額5千萬至1億元者;課徵稅率為15%;遺產淨額超過1億元者,則會被課20%的稅。

image source:pxhere


最後以「買賣」方式轉移不動產者,則多是利用父母每年220萬贈與免稅額,逐年以現金贈與子女,最後再由子女以該筆現金買入父母名下不動產,相關課稅則按一般不動產買賣規定辦理。

image source:pxhere


張世宗指出,實務上不動產傳承晚輩一般仍以繼承方式居多,不過近年將不動產預先贈與給子女有增多的現象,且中南部地區似乎更偏好以贈與的方式移轉給子女。但究竟該用何種方式轉移不動產,應考量日後晚輩可能出售時間點,納入房地合一稅試算,並且考量相關稅賦的負擔能力,才能達到節稅的最大效益。


延伸閱讀

年薪60萬有資格買車嗎?網友曝殘忍真相

日本沒颱風假這種東西!老司機曝原因…台灣人超悲哀

厭世救世主APP《貓咪真的超可愛》!成千上萬貓奴都融化成水了



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?