2020election_promote
2019
10
15
5402

年薪60萬有資格買車嗎?網友曝殘忍真相

你最近也想買車,卻總是猶豫不決遲遲不敢出手嗎?買車前應該要想清楚的事情有哪些,來看看網友們都怎麼說。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

擁有一輛自己的車是不少男人的夢想!但買車不便宜,養車更是每個月一筆不小的開銷,讓許多人遲遲觀望不敢貿然下手。最近就有一名網友在網路上發問,年收60萬左右到底可不可以買車,引來熱烈的討論,更有網友點出重點是一年開銷大概多十萬,「可以接受再買,不然會很痛苦。」

image source:pxhere


網友在PTT上發文表示,自己年薪加一加大概就是60萬左右,因為受不了每天騎機車風吹雨打,想要買一台汽車來犒賞自己一下,好奇詢問大家「這樣的年薪可以買車嗎」。對此網友表示,年薪其實不是重點,更重要的是先想清楚自己適合買多少價錢的車,紛紛留言「不買房可以」、「一年薪買車差不多啊,還算寬裕」、「為啥不行 一堆更低的都在買了」、「沒家庭要養可以吧」、「當然可以啊,有多少錢買多少價錢的車」。

image source:pxhere


另外也有網友點出,買車其實還算是容易,花費不要超過自己的年薪一般來說都還可以接受,但重點是「養車更花錢」,從保養維修、油錢、牌照稅、停車位等等,每項都是一筆不小的開銷,尤其對在台北都市生活的人來說,停車位往往一位難求,每個月恐怕還要多花好幾千元租一個停車位,不少網友也忍不住勸「換算平均一天花500元,給你參考」、「買車一年固定花費大概要10w,思考一下每年這樣有沒有差」、「在大台北以外應該還可啦,養車超貴」、「你該先調查的是你家附近租個車位多少錢」。

image source:pxhere


最後需不需要買車,也是買車前要認真思考的一件事情。有網友建議,如果每個禮拜開車的頻率只有2、3次左右,就不太建議買車;若每個禮拜開車頻率超過5次,或是買車主要是為了上下班通勤使用,且相對於其他通勤方式的成本來說沒有相差太多,買車就相對具有合理性。

image source:pxhere


至於多少錢買車,想省一點的話可以花年薪的20%,買中古國產車代步用;不超過自己的一年薪資也都還在合理範圍內,有些人會說自己的兩年薪資是上限,不過網友建議「最重要的還是要看自己的可支配薪資為多少」,避免陷入痛苦的車貸地獄。

image source:pxhere


延伸閱讀

3天死2個!外送員車禍傷亡無人管 勞動部看不下去要修法

外送員取完餐客人傳訊「不用送」!下秒送吃暖舉逼人哭

外送員滿街跑!他悲傷揭原因與宅經濟無關:都是薪水害的



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?