2020election_promote
2019
10
14
23102

日本沒颱風假這種東西!老司機曝原因…台灣人超悲哀

台灣網友對於哈吉貝襲日的消息也投以高度關注,但不少人則是相當好奇「日本沒有放颱風假嗎?」
   

image source:翻攝自youtube

文/勞倫溼

61年來最強颱風哈吉貝重創日本!各地傳出嚴重災情,大雨造成河川潰堤氾濫,就連新幹線也泡水淹沒恐報廢。根據《共同社》統計,哈吉貝已經釀成至少35人死亡、17人失蹤、上百人受傷的災情。台灣網友對於哈吉貝襲日的消息也投以高度關注,但不少人則是相當好奇「日本沒有放颱風假嗎?」

image source:youtube/非凡新聞


事實上,日本沒有由政府宣布是否停班停課的颱風假,但日本還是有颱風假,因為日本把放颱風假的權力下放給企業與學校。也就是說如果企業老闆會自律,評估颱風可能造成員工通勤時的潛在危險,便可以自行宣布明天不用上班。但實際上的情況,除了百貨商場與餐飲等服務業,大部分的公司都「不會放颱風假」。有網友表示,自己在日本住了五年多,從沒遇過服務業以外的公司,宣布放颱風假的案例。

image source:pxhere


因此相較於台灣人遇到颱風時,大部分民眾想的是「明天會不會放颱風假」;日本人遇到颱風時,多數人則是在想「明天要如何準時到公司」。尤其颱風影響可能會造成交通停擺,為了能夠準時到公司,除了自行開車、搭計程車之外,部分民眾甚至會提前一天到公司附近的旅館投宿,只為了可以準時上班,讓不少台灣網友直呼「太敬業」。

image source:翻攝自youtube


不過也有網友點出,日本之所以敢這樣規定,是因為對於天災往往都有完善的應對措施。日本認為颱風可以預測,侵襲路徑與範圍都可以事先知道,只要提前做好準備就可以將災害降到最低,民眾若颱風天不想上班,幾乎也都會自行請假。至於台灣有颱風假,是否完勝日本,不少台灣網友則表示「日本人的假超多」,留言「日本有黃金周一堆誒」、「台灣除了放假贏人,其餘是要比什麼」、「他們假超多 三連休十連休」、「日本國定假日比我們多吧」。

image source:翻攝自PTT


延伸閱讀

能不能嫁?無車無房月薪五萬 網喊慘:不如養隻狗

管到海邊去?486先生批男生說「耶」太娘…網友一秒爆氣

日本拉麵名店來台為何失敗收場? 網揭關鍵因素:台灣人問題



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?