2020election_promote
2019
10
18
2242

勞退基金大賺「一年分紅80萬」超神?網友:跟這比績效輸慘

勞退基金今年大賺錢,年初行政院甚至在社群上以「政府剛剛幫你賺了一萬元」的圖片宣揚,但勞退基金的操盤績效,對比於股市大盤,恐怕沒有你原先想像中這麼神。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

勞退基金今年績效驚人!根據勞動部的公告,累計至今年8月份的收益已經達到8%左右,換句話說,勞退基金帳戶如果有1千萬元,若績效保持到年底沒有增減,光是今年一整年就可以分紅80萬元。不過聽到這樣的消息先別急著羨慕,因為勞退基金恐怕沒有你想的那麼「神」。

image source:pxhere


根據《聯合新聞網》報導,以2017年勞退基金全年的收益率7.93%來看,那一年的分紅每一千萬可以領近80萬元。由於勞退新制上路後是勞工唯一可以直接分紅的退休金帳戶,每年勞保局會將前一年的投資收益,分配到勞工帳戶內,就算當年的基金績效為負值,政府依然會給付二年定存利率的保證收益,因此不少人決定不領帳戶的錢,持續領分紅收益。

image source:pxhere


談到勞退基金,很多人一定會想到破產危機,但這樣的想法其實是誤把勞保、勞退混淆,目前面臨破產危機的是勞保基金,勞退基金因為採獨立帳戶保管,因此沒有破產的疑慮。勞退基金每月由雇主提撥6%的薪資,勞工可自行選擇是否再多提撥6%,做為日後退休的退休金,類似強迫儲蓄的概念。

image source:pxhere


以勞退基金2017年的績效7.93%與今年2019年截至8月便有8.2%的收益率來看,相較於定存確實相當驚人,日前行政院長蘇貞昌更在臉書上以此為政績,發文慶賀「注意,政府剛剛幫你賺了一萬元」,但勞退基金真的有這麼神嗎?如果仔細觀察台股今年的情況會發現其實不然。

image source:翻攝自臉書 


以2017年勞退基金年底收益率7.93%來看,對照台股年初加權指數的收盤價為9272點,年末的收盤價為10642點,全年大漲了1370點,換算年初的加權指數等於一整年大盤就漲了14.78%,遠勝過勞退基金7.93%的績效;今年2019年勞退基金截至8月底的績效達8.2%,但是年初大盤從9554點一路上漲到8月底的10618點,加權指數的報酬率也高達11.14%,這其中還不加計投資人額外獲得的股利、股息所得,勞退基金的績效實際上不比投資人直接買進加權指數相關的基金。

image source:pxhere


此外,勞退基金也並非每年都賺錢,雖然股市多頭走了近十年,但回顧過去幾年,2015年及2018年都出現小幅虧損的情況。2018年因為市場波動虧損423.8億元,勞動局就曾回應,單月績效是受到市場波動的影響,用短期績效來看並不全面。勞動基金近十年來的年化報酬率則大約是3.31%,近十年來台股加權指數的年化報酬率則約為7%。

但不可否認在政府保證就算虧損,也會由國庫補足每年最低二年定存利率的保證收益下,勞退確實是規畫退休金的好方法,但要做為獲得超額報酬的工具,則不應該受單方面資訊過度神化勞退基金的績效。


延伸閱讀

年薪60萬有資格買車嗎?網友曝殘忍真相

日本沒颱風假這種東西!老司機曝原因…台灣人超悲哀

厭世救世主APP《貓咪真的超可愛》!成千上萬貓奴都融化成水了



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?