2020election_promote
2019
10
08
6061

跟遺體同班機「毛毛的」?航空業揭習俗:放機頭、載到反而安心!

你有想過你搭乘的班機上,可能會同時載運遺體嗎?就有網友好奇,這樣會不會讓人感覺毛毛的?結果就有專業網友跳出來解答,表示一般乘客不但不會發現,這樣反而更安心!
   

image source:Pixabay

文/Lancelot

宜蘭南方澳跨海大橋斷裂造成6人死亡,6名罹難者都是外籍勞工,因此家屬決定要將遺體運回家鄉。就有網友在PTT上好奇詢問「通常運送大體的飛機,是客機還是貨機?駕駛員和空姐會不會怕怕的嗎?載完回來會做什麼儀式嗎?」結果釣出航空業的專業網友回應。

image source:PTT

該名網友特別提到,「其實載有遺體的班機更令人安心,因為沒有人想死兩次,祂也想平安回家,所以往生者會保護這輛飛機。」他也說明,載運遺體沒有限制客貨機,對於航空公司來說就是一般貨物,空服員和乘客也不會知道飛機上有載什麼貨物,「而且一般會把棺材放進長貨櫃裡,就算是負責裝卸的地勤人員也不一定會知道。」

image source:Pixabay

該名網友接續解釋,人類遺體在航空貨物的代碼是HUM, Human Remains in Coffin,屬於需要通知機長的特殊貨物,會給機長簽一份叫做NOTOC的東西 (NOtification TO Captain),HUM的運送一般可以分為兩種一種是有用冰櫃運送,一種是棺材常溫。冰櫃的比較少見,因為耗費成本太高。

常溫運送通常會把棺材放進長貨櫃裡封好,所以正常情況下除了手上有LIR(裝載指示表)的工作人員外,從外觀是看不出貨櫃內有棺材。另外HUM的擺放位置比較特殊,主要是因為有溫控設定,而且遇到窄體客機無法裝貨櫃,因此通常會把HUM放在機頭,另一方面也希望幫助祂早點回家。

image source:Pixabay

至於載送遺體有沒有禁忌或習俗,原PO也回答,通常貨運人員會帶一個紅包到機下交給負責裝卸的領班,領班會當場把紅包袋撕一撕,分送班機的地面人員。這筆錢是往生者的買路財,所以不能帶回家,必須在當天下班前花掉,通常會用來買飲料零食請大家吃。

image source:Unsplash

至於禁忌,原PO則說,基本上就是不要亂說話而已,然後順利平安的讓往生者回家,也不會有什麼儀式或是處理,因為它就只是比較特別一點的貨。原PO也提到,基本上不太需要怕跟HUM同機,一來你不會知道,二來祂會保佑你,所以真的沒什麼好怕的。詳細分析也讓不少網友太讚,實在太專業!


【延伸閱讀】

南方澳橋塌釀5死!海巡怒揭「外籍漁工不上岸」暗黑真相…

要看身分證才能登機?這2種情況下真的需要

錯過班機只能崩潰?美空服員曝省荷包秘招:記得先做這件事!


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?