2020election_promote
2019
09
17
3523

你被貼標籤了嗎? PTT八卦板掀「神奇ID」論戰

近日在PTT八卦板上,因特定ID被貼上「紫色標籤」而吵得沸沸揚揚,八卦板主甚至遭到肉搜而辭去板主一職...
   

Image Source:截自 PTT/Gossiping 八卦板

文/史考特斯拉

2020大選各黨候選人都還沒有確認,網路「空戰」就打得火熱,各家政黨的「網軍」或個人都試圖想要在PTT(批踢踢實業坊)上帶風向,不論是反串或正面迎擊,都想讓自己所支持或反對的論點、人物有能見度,這也是台灣民主所保障的言論自由權利,近日在PTT八卦板上,就因為特定ID被貼上「紫色標籤」而吵得沸沸揚揚。

Image Source:截自 PTT/Gossiping 八卦板

事件起源於有作者開發「PTT Star」瀏覽器,該瀏覽器主打能夠更簡便的瀏覽PTT內容,卻不明人士利用該瀏覽器「黑名單」功能,來為使用者「貼標籤」,以其自身判定來標註使用者為「大量集團帳號」、「神奇ID」、「非常神奇ID」,甚至涉及人身攻擊將使用者標記為「單純只是智障」,這些標記在該瀏覽器的擴充功能下,就會被轉換為「紫色標籤」。

Image Source:截自 PTT/Gossiping 八卦板

在八卦板主上任之前就曾經推廣該黑名單機制,以用來過濾「集團帳號」、「網軍」、「重疊IP」等,如今「神奇ID」一事被公開,全八卦板吵得沸沸揚揚,八卦板主甚至遭到肉搜不堪其擾而辭去板主一職。

根據現任議會助理芮俊投書《放言》內容指出,該「紫色標籤」標記的ID大部分都是曾發表或推文關於「反對或批評柯文哲」等相關言論,投書人並質疑,「神奇ID濾鏡」的作者很有可能是柯文哲的「網軍」。

風波燒至「PTT Star」瀏覽器的原作者,讓原作者也發文澄清,該瀏覽器原始版本並無預先設立任何黑白名單,並表示神奇ID的版本是在未知會作者的情況下所發表,作者也強調「本人並不認同這樣的做法」。


【延伸閱讀】

「1450」的真正意思是什麼?一張圖看懂緣由於此

社群王換人做/網紅加持英粉大成長!柯文哲臉書退讚潮跌破兩百萬

PTT「mark2165」被指是韓網軍頭子!本尊現身回應了


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?