2019
01
10
9254

PTT「mark2165」被指是韓網軍頭子!本尊現身回應了

高雄市長韓國瑜的討論熱潮持續到選後!依舊是不少網友與新聞媒體關注的對象,不過讓韓國瑜成為全台討論話題的「韓流」現象究竟由何而起,近日《天下》透過統計調查發現PTT上有高達57%的聲量來自少數活躍帳號,更揭發驚人的「韓流社群網路圖」。
   

image source:翻攝自臉書

文/勞倫溼

2018年底大選全台版圖綠地變藍天,國民黨可說是大獲全勝,這樣的結果被許多人歸因於高雄市長韓國瑜的外溢效應,不過席捲全台的「韓流」現象究竟是如何醞釀而出,至今仍然是大家相當好奇的疑問。由於選前傳出韓國瑜背後有中資介入的謠言不曾停歇,韓國瑜這次確實也是在幾乎沒有「陸軍」,僅靠「空軍」打網路戰的情況下,創造出驚人的網路聲量,最後更確實將這些聲量轉換為實質選票,贏得這場選戰的勝利。

image source:翻攝自臉書


到底背後有沒有一場精心策畫的網路組織戰,隱藏在洶湧網路浪潮下的網軍面貌又為何,《天下》特別針對PTT上的網路輿論,自2018年4月19日韓國瑜宣布參選起,至勝選後的2018年12月24日區間中,統計所有以「韓國瑜」三個字為關鍵字的原始資料,進行交互分析,藉以釐清其中到底有沒有網軍。


根據《天下》的統計調查結果,發現在與韓國瑜有關的討論中,大量的網路聲量來源都指向一個特定帳號「mark2165」,不僅過去高達543篇的貼文當中有212篇都挺韓國瑜,這些貼文還是在選前三個月開始密集發布,可說是位於整個韓國瑜輿論中的核心人物;此外進一步分析帳號的作息與發文情況,發現該帳號的反應速度不僅相當快速,最快只需要2分鐘左右就能產製一篇文章,發文時間最早是6點23分,最晚是晚上11點31分,幾乎橫跨17個小時,非一般網路使用者而是職業使用者的結論呼之欲出。

▲透過歷史貼文查詢可以發現該網友的貼文主要集中在PTT政黑板,且都已轉貼訊息為主,其中又以高雄選戰相關的文章最多。

image source:翻攝自ucptt


不過該篇分析文章《PTT原始資料全揭露!「韓流」怎麼造出來》被轉錄到PTT政黑板上後,也釣出該名被指稱是網軍頭子的網友「mark2165」本人回應。他表示自己與韓國瑜根本不認識,如果要帶風向的話會選擇去其它的平台,另外也解釋發發新聞可以很迅速,但如果這樣就可以帶起「韓流」的風向,民進黨2020應該邀請他去做行銷,「幫你們打贏2020沒問題」,對於一天有將近17小時都在線上的異常情況,也是用最早與最晚發文時間所推定,並非長期下來的發文規律。

▲被認為是此波韓流推手的主角mark2165」親自在PTT上回應,認為八卦版的風向根本沒有帶起來。

image source:翻攝自PTT


另外也有一名出現在名單中的網友「chirex」也發文喊冤,表示自己擁有4000次以上的登錄次數,過往發文篇數更是超過7000篇,平常只是喜歡上PTT發一些沒有太大意義的廢文,且自己是許多人熟知的林佳龍粉絲,幽默表示「自己褲子都被沖走了」卻沒想到還被歸納到「韓流」社群網路中的一員,「靠發廢文跟新聞能也變先發」,覺得自己躺著也種槍。不少網友留言笑說「你484裝柯龍粉其實4韓粉」、「褲子都被沖走了還要被抹屎 幫QQ」、「恭喜你要準備進入2020台灣總統大賽先發三十人名單XDDDD」,但也有人解釋該分析只是找出活躍帳號「並不代表就是網軍」。

▲該名網友在PTT政黑板上為許多人熟知的深綠支持者,對於被納入「韓流」社群網路覺得難以理解。

image source:翻攝自PTT


延伸閱讀

網路聲量起死回生大爆發!大數據告訴你蔡英文做了什麼?

你知道幾個?2018年度10大PTT鄉民流行用語揭曉

你是韓粉? 數據分析:每增加1粉絲帶來18張選票效益



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?