2019
09
09
12331

人妻的煩惱 氣炸鍋vs旋風烤箱「關鍵功能」讓網友一面倒

「氣炸」正夯,被心得文燒到思考著是不是應該要購入一台「氣炸鍋」或「旋風烤箱」,看起來差不多的東西到底差在哪裡...
   

Image Source:截自 YouTube/Amanda What

文/史考特斯拉

最近「氣炸」正夯,許多網友被心得文燒到,一直在思考著是不是應該要購入一台氣炸鍋,爬文爬著爬著就又看到另外一種「旋風烤箱」或「烘烤爐」,開始納悶,看起來差不多的東西到底差在哪裡,事實上,經濟部標準檢驗局就曾經發布這兩種「商品知識」並且對其作比較。

所謂的「旋風烤箱」,其實是改良了電烤箱的加熱方式,加裝了風扇結構之後,也增強了烤爐內的循環熱流,因而讓食物能更均勻受熱,進一步可以創造出不需要用油就可以有煎、炒、炸的口感;而「氣炸鍋」原理可以說是和旋風烤箱一模一樣,只是氣炸鍋更強調熱循環,因此其風扇功率也更加強大,氣炸鍋構造也能讓食材在360度全方位的均勻受熱之下,達到外酥內嫩的口感。

Image Source:截自 YouTube/PhilipsTWBM

兩者間的差距在於,氣炸鍋的原理屬於完全熱空氣加熱,而旋風烤箱則是主要以熱功率的不均勻照射再加上部分空氣加熱,且氣炸鍋較重視流體力學,儘管風扇功率大但仍可控速,因此在時間與火侯上也較能精準的控制;而在外型上,氣炸鍋多屬抽屜式,如要取出食材會較旋風烤箱還要輕巧許多。

Image Source:截自 YouTube/美味生活HowLiving

在PTT「cookclub」烹飪板上也有過許多討論,許多人會認為「預熱」可能是主要的考量之一,烤箱所需要的預熱時間會較長,且加熱的時間也較長,但相對的,氣炸鍋可能會因為溫度過高,而容易造成燒焦的現象,但氣炸鍋需要的烹飪時間也較短,電費也較節省;另外,油煙也會在考量的範疇裡,氣炸鍋可能會讓烹飪空間形成較多的油煙,而烤箱則較少。

氣炸鍋所能容納的東西較少,因此較適合烹煮份量較少的食物,烤箱能夠容納的東西就較多,且一次能夠烹煮的食物可能也較多元;還有清潔的考量,有網友認為氣炸鍋因為構造的關係,在清潔上較不易,烤箱則是相較單純,因此能夠較仔細地清理。

Image Source:截自 PTT/cookclub版

就以一位網友想要弄點心給兒子吃而上網詢問來看,大部分網友都較推烤箱,網友們幾乎一面倒的認為「烤箱的應用較廣」,不過也有網友認為「氣炸鍋速度快超多」,但仍然有不少兩台都擁有的網友認為「兩者不能互相取代」,且會歸納在「氣炸鍋較適合料理,烤箱則是用在甜點上」。

Image Source:截自 PTT/cookclub版

【延伸閱讀】

氣炸鍋用油量少卻讓減重妹反胖5公斤!網曝「這優點」太邪惡!

「月亮蝦餅」身世成謎!你知道它到底是泰國菜還是台灣菜嗎?

三重口感享受「炸冰塊」!內行才知的經典菜色背後有潛規則?


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?