2020election_promote
2019
09
09
3906

求問DIY庶民鮮奶茶 網曝缺了「關鍵動作」就走味

網友在PTT上熱議「DIY」鮮奶茶的方式,然而究竟要如何泡製鮮奶茶,才能達到外頭飲料店所販賣的水準,引出了各路「奶茶達人」來解惑...
   

Image Source:Pixabay

文/史考特斯拉

台灣人非常愛喝飲料,手搖飲幾乎成為台灣文化的一部份,據經濟部統計,截至去年為止,全台飲料店總營業額已經高達962億元,今年更預計突破1000億元,奶茶在手搖飲文化裡頭更扮演相當重要的角色,台灣人熱愛奶茶,甚至許多食品都為迎合市場,出產奶茶口味的商品,然而,要在手搖飲喝到一杯「鮮奶茶」,費用卻一直悄悄在提升,如今價錢已經到達50至60以上才能喝到一杯鮮奶茶。

Image Source:Pixabay

現代人養生概念提升,越來越多人已經從奶精泡的奶茶,轉移到鮮奶所製成的鮮奶茶上,有鑒於要天天喝到具有「品質」的鮮奶茶,可能會讓荷包先乾涸,因此自己「DIY」鮮奶茶,好像就會是一個省荷包的方式,就有網友開始研究,究竟要如何泡製鮮奶茶,才能達到外頭飲料店所販賣的水準,PTT上的討論文也引出了各路「奶茶達人」來解惑。

Image Source:Pixabay

該篇討論文的作者就談到,一般我們所認知的鮮奶茶公式就是「鮮奶+紅茶+冰塊」,然而卻怎麼也泡不出像是知名手搖的口感和口味,就求助網友們應該要如何泡出好喝的鮮奶茶。

許多網友就從「茶」下手,以泡茶來說,有網友認為煮茶時應該要讓茶葉「悶五到八分鐘」,或者應該要讓茶「冷泡一晚」,還提出茶必須要「醒茶、降溫去澀」,或者直接「用牛奶煮茶」,也有許多人認為茶葉用量應該比一般喝單純紅茶還要再多才能顯茶香,有些網友則認為不見得非得要「純紅茶」,錫蘭、大吉嶺、伯爵、早餐茶都有網友討論,甚至有「古早味」派的網友認為咖啡紅茶、仙女紅茶才是首選,也有網友打趣的說「檸檬紅茶」味道會太特別,千萬別試。

Image Source:Pexels

儘管現在許多人都喝無糖飲料,但許多網友仍認為「糖」才是影響口味的關鍵,就有網友提到糖「才能讓紅茶與牛奶更加融合」,或有網友認為要和飲料店相同就應該用「果糖」,然而有網友認為果糖並不健康,應該使用現在許多飲料店使用的「蔗糖」,甚至有網友認為應該要選用「法國鸚鵡糖」或者是「蜂蜜」風味才較佳。

Image Source:Pexels

裡頭也有許多針對「奶」的討論,有網友認為其實應該要用「奶粉」下去調製才比較好喝,甚至點名牛奶廠牌才會有「濃」的口感,還討論到了「奶水」才會讓奶茶的奶味比較濃厚,也有網友認為「奶精」其實才是好喝奶茶的關鍵,更有人討論起「營業用鮮奶」其實並不是真的鮮乳,而是經過調整過後的產物,還有人提出「鮮奶油」也能增加奶茶的口感及風味。

Image Source:Pexels

也有些網友對於外頭所販賣的鮮奶茶之所以好喝抱持著不同的看法,認為飲料店應該加了不少「人工的東西提味」,也有人認為鮮奶茶要好合「沒香料應該很難」,然而也有人認為「搖一搖」這個動作才是鮮奶茶好喝的致勝關鍵,以珍奶名揚全球的連鎖體系「春水堂」,創辦人就曾在受訪中表示,以雪克器「搖」出的奶茶才是最理想的狀態,如此將茶湯、冰塊、奶、糖完美融合,不僅對搖的幅度和速度相當講究,甚至還統計出搖到33下才是最佳的口感。

Image Source:Pixabay

【延伸閱讀】

喝珍奶會被歧視? 大叔揭日本「珍奶文化」原來門檻超高

是誰發明珍珠奶茶的?春水堂、翰林茶館互告10年判決出爐!

糖份比珍奶還高!這杯手搖飲「名字超健康」…熱量卻爆表


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?