2019
07
24
8949

糖份比珍奶還高!這杯手搖飲「名字超健康」…熱量卻爆表

台灣人超愛喝手搖飲料,不少人每天都一定要喝上一杯,但為了不要攝取過多的糖分與熱量,民眾有時會點較為健康的品項,然而「這一杯」的熱量恐怕超乎你想像!
   

image source:翻攝自Twitter

文/勞倫溼

炎熱的夏天來一杯手搖飲料超紓壓!現在人越來越講求健康,喝飲料的同時也會注意糖度與熱量,避免攝取過多的糖分。在一般人的認知中,普遍認為珍珠奶茶的熱量最高,大約等同於一個便當,然而根據董事基金會調查結果顯示,名字聽起來相當養生的「蜂蜜蘆薈檸檬」含糖量其實才是第一名,竟然比珍珠奶茶的熱量更高!

image source:翻攝自手作功夫茶


根據《ETtoday》報導,營養師吳欣陵表示蘆薈營養豐富,含有胺基酸、膠原蛋白、豐富礦物質、維生素等多種成份,很常被拿來作為美容及藥材的用途,每100公克的蘆薈熱量僅有約26大卡,以及8克的膳食纖維,雖然熱量不高,但是手搖飲料店使用的絕大多是加工後的「罐頭蘆薈」,熱量也就大不相同。

image source:pxhere


營養師吳欣陵進一步指出,罐頭蘆薈因為會事先浸泡過糖水,加入飲料後會因此吃下更多的果糖、蜂蜜,一杯700毫升的蜂蜜蘆薈檸檬,糖分可能高達100公克左右,甚至比珍奶還要高,光是一杯飲料的含糖量就遠遠超過每天建議食用量50公克的2倍。

image source:pxhere


另外營養師吳欣陵也提醒大家,蘆薈外皮含有「蘆薈素」,不僅容易刺激皮膚、腸胃道,也會造成子宮收縮,建議經期來臨的女性,和孕婦、哺乳婦女、體質虛寒者食用含有蘆薈的飲食前,最好先經由醫師的專業評估,避免孕婦因子宮收縮增加流產風險,或是因哺乳造成幼兒腹瀉。


其實食藥署在106年已規定蘆薈產品一定要標示「不建議經期、懷孕或哺乳期婦女、12歲以下孩童、腸胃不適、腹痛患者及腎病患者食用」或同等意義的警語,且每日不得食用超過10毫克的蘆薈素;然而目前大部分手搖飲料業者不僅都未標示配料,也沒有相關警語,提醒民眾在點這類飲品時最好自己多加留意。

image source:pxhere


延伸閱讀

日本人愛喝珍奶卻覺得羞恥?女大生研究發現原因竟跟年紀有關!

日本人崩潰求問珍奶正確喝法 網曝絕招台灣人驚:「都喝錯了?」

喝珍奶竟然可以減肥!營養師掛保證:要喝對時間!



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?