2020election_promote
2019
09
04
7185

租屋補助申請開跑!3步驟秒懂自己申請的到嗎?

單身青年及婚育資金補貼申請開跑,想要知道自己是否符合資格,並且需要準備哪些資料,以下這些常見問題帶你一次搞懂!
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

租屋補助開跑!內政部針對單身青年與新婚育兒家庭提供租屋補助,於9月2日開始登記,只要符合資格,全台皆可提出申請,各級縣市的補助額不同,以台北市來說,單身者最高可拿4000元,婚育家庭則最高5000元。想要申請的人除了留意期限至9月27日外,以下這些「單身青年租屋補助」常見問題一定也要先搞懂!

image source:pxhere


#單身補助資格

除了規定20歲以上、40歲以下,單身補助對象定義為「戶籍內沒有其他直系親屬」,由於大部任的民眾在申請前,戶籍都跟父母親登記在一起,申請前的處理方式,可以選擇將戶籍遷入租屋處;如果房東不同意讓房客遷戶籍,則可以選擇「同址分戶」,也就是在不變更戶籍地址的情況下,將自己的戶籍變更為獨立戶。


#需準備文件

申請人須自行準備:戶口名簿影本、租賃契約影本、郵局存摺封面影本,如申請人戶籍與租屋處不在同一直轄市,需另外準備一個月內任職單位所開立之在職工作證明。

房東需協助提供(以下擇一):

1.租賃住宅之建物所有權狀影本

2.建築物使用執照影本

3.測量成果圖影本

4.合法房屋證明

5.申請日前一個月內之建物登記謄本

若上述這些文件有一樣無法取得,基本上就可以直接放棄,建議事前先行尋物房東可否提供相關文件,才不會最後白忙一場。


#所得標準

各級縣市的補助額不同,台北的補貼金額最高,每月單身青年可領4000元;所得申請標準也不相同,以租屋處所在直轄市「最低生活費2.5倍」為申請門檻,以台北市來說每月平均所得低於4萬1450元以下即符合資格,所得部分依照107年度報稅淨所得為主。


想要知道自己可不可以申請的到,最簡單的方法是直接前往線上申請網址,按步驟一一填寫,同時備妥相關文件,於線上直接申辦。


延伸閱讀

圖/中國首間Costco開幕人潮太狂!下午急關門籲:避免前往

肯德基推「植物肉」炸雞!販售時間地點曝光!

一餐不到17元還有肉有菜!神人曝超省「窮人菜單」…CP值爆表



還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?