2020election_promote
2019
08
23
1950

有片/機器人打架也不行? 4個網友熱議YouTube下架事件

近日YouTube上,機器人打鬥的影片被以動物打鬥為由而下架,造成烏龍,YouTube又有過哪些引起爭議的下架問題呢?
   

Image Source:翻攝自YouTube/BattleBots

文/史考特斯拉

Google旗下影音平台YouTube,由於各地政策關係,越來越關心創作者們影音內容,希望創作者的創作內容能夠符合規範,以免觸犯某些地區的法律或敏感內容,YouTube在下架影片的同時也會告知該影片違反什麼樣的規範,然而有許多創作者的影片被下架卻引起了網友熱議,以下就有4個網友們熱議的下架事件。

Image Source:Pexels

機器人打架是逼迫動物互鬥?

近日討論熱烈的大概就是,YouTube的AI系統認定機器人打鬥為動物打鬥,一次下架了該名創作者的9部內容,而YouTube社群規範不允許有意讓觀眾受到驚嚇、覺得反感的暴力或血腥內容,也禁止煽動他人從事暴力行為的內容,其中包含:對動物施虐或逼迫動物互鬥的內容。

Video Source:YouTube/BattleBots

但影片內容因為該項規範而下架怎麼看都覺得太不合常理,因而詢問過YouTube後,認定是YouTube的AI系統誤判,才讓影片重新上架,頻道復權。


助長歧視LGBTQ?

這個事件比較不一樣的是,YouTube並非下架了某部影片,而是拒絕下架。美國喜劇演員兼保守派政治評論員Steven Crowder以歧視的字眼「lispy queer」在頻道上來諷刺Vox的主持人Carlos Maza,在向YouTube反映後卻得到平台拒絕下架的回覆,讓他相當不滿與失望,便在Twitter上發布了這支影片。


而在影片傳開之後,因為造成LGBTQ團體的不滿,包含Google員工都簽署請願函,YouTube執行長Susan Wojcicki才公開發表聲明並且致歉「這個決定對LGBTQ團體是有害的,但這並非我們的意圖」,最後YouTube只停止Steven Crowder的廣告投放,認為他並無違反規範而留下了該頻道。


歌手自己的MV卻被下架?

韓國團體歌手在世界各地都造成炫風,這股韓流的威力當然在YouTube上展露無遺,各組歌手的MV點擊率都居高不下,然而在今年初,有許多破億MV都被下架,而原因居然是因為觸犯了「侵權規範」?TWICE當時發行的MV〈YES OR YES〉就是受害者之一。

Video Source:YouTube/jypentertainment

歌手明明用了自己的歌卻被說侵權,讓唱片公司和粉絲們都覺得莫名其妙,最後查明這些MV都是被某個組織提出侵權申請,才會被YouTube下架,不論如何授權,各家歌手原公司才是真的歌曲版權的所有人,然而輕易被檢舉下架,也網友們傻眼到不行。


正義難道不行嗎?

去年開始Tik Tok(抖音)開始有大量內容上傳至YouTube,但內容充斥不少兒童色情與性暗示,關心兒童網路權益的YouTuber「Paymoney Wubby」便挑選多段當中的影片為例,包含未成年人穿著性感,做出充滿性暗示的動作等,然而,這部評論影片在網路上引起討論後卻因「侵權問題」而被下架,網友們認為YouTube只刪除對他們有負面效益的影片,引起軒然大波。

Video Source:YouTube/PaymoneyWubby

後來該支影片恢復上架後,PaymoneyWubby又再砲轟YouTube還有許多意義不明的「地方媽媽」先關影片,內容可能是一名女性在做家事、陪小孩甚至哺乳,好像很家常的影片卻不時拍到女性內衣,還用奇怪的角度與姿勢裸露出底褲,提醒大眾有某些組織正在製造並大量上傳那些掛羊頭賣狗肉色情影片,可能會造成未成年暴露在色情資訊的風險裡,而這也讓網友們封他為「正義型YouTuber」。

Video Source:YouTube/PaymoneyWubby


【延伸閱讀】

平台群起撐港? YouTube再刪中國210頻道

世界100強網站揭曉!臉書只排第3…「男人最愛網站」衝上第8

YouTube出現一堆色情廣告?網揭「暗黑真相」邪笑:抓到了齁


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?