2019
07
12
7882

罷工輸一半、郭芷嫣遭免職!網路負評引爆空服員工會最大危機

長榮空服員罷工落幕,但爭議卻持續延燒,罷工結果兩敗俱傷,到底是誰造成的結果?
   

image source:YouTube

文/Lancelot

長達17天的長榮空服員罷工正式落幕,空服員職業工會承諾9日前全數歸還2060份三寶,因此罷工空服員已經在10日恢復正常上班。這次長榮空服員罷工引起不少爭議,甚至在工會宣布罷工結束後,還傳出工會幹部郭芷嫣在聊天群組揚言「電爆跳船者」、「在機師餐裡加料」.長榮航空此舉已構成飛安疑慮,不但大動作報警,甚至在調查期間將郭芷嫣轉成地面勤務,11日的人評會更決定將郭芷嫣免職。不少熟悉工運的人士認為,這次工會的種種行徑,後續可能會面臨可怕的退會潮。

image source:YouTube

「電爆」霸凌事件傳出後,工會一開始對外表示郭芷嫣是被IT高手盜帳號,但最後卻又自打臉,在10日出面道歉,認了第一時間未盡完善調查責任,查證不周,反覆的態度也讓網友無法接受。工會律師吳俊達在臉書提到,對話會外流是遭到「資方間諜」滲透工會,留言截圖都應該禁止在法律上作為證據使用。

但霸凌照片流出後引發網友不滿,灌爆郭芷嫣臉書「要求資方不能秋後算帳,自己卻要對其他空服員秋後算帳?」、「原來禁止長榮秋後算帳是為了去霸凌別人啊!」透過KEYPO大數據關鍵引擎》的熱門關鍵字分析,與「郭芷嫣」有關的討論,就包括了「霸凌」、「加料」、「下場」、「開除」、「秋後算帳」等。

image source:熱門關鍵字/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年06月20日至2019年07月11日)

許多人認為這次社會大眾對於罷工的觀感不佳,除了長榮資方第一時間帶風向,工會「太容易自爆」也是原因之一。

image source:聲量趨勢/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年06月20日至2019年07月11日)

透過KEYPO大數據關鍵引擎》的聲量趨勢分析,可以發現在6月20日至7月11日罷工開始到結束後四天,全部的討論聲量有678148筆。聲量的高峰是在6月24日,長榮總經理孫嘉明淚灑記者會,宣布未來將招募新的空服員,甚至提到「若不適合就不要來應徵,不要指責公司騙人,都是大學畢業,書讀到哪去」當天就有71876筆聲量。

隨著罷工時間拉長,社會關注度也漸漸降低,接下來的聲量高峰則是首次協商破局後,7月2日罷工空服員在凱道舉辦晚會,包括台北市議員邱威傑(呱吉)、大塊文化董事長郝明義、社民黨創辦人范雲、導演楊雅喆等名人力挺,當天長榮也宣布將招募200名空服員,有60184筆聲量。

image source:FB/桃園市空服員職業工會

在罷工前6天,與「長榮罷工」有關的網路聲量都超過3萬5千筆,罷工進入第二個禮拜後,除了7月2日的凱道晚會,其他天的聲量回到4萬以下,7月6日工會宣布罷工落幕,討論的聲量則回到20222筆,後期的聲量也都在2萬筆以下。

工會頻爆爭議是因為被資方滲透?

事實上在罷工初期,網路和媒體風向較偏資方,不少支持罷工的網友,甚至是罷工的空服員都認為,這是長榮航空請公關公司操作網路輿論的結果。不過到罷工中後期,開始有網紅、名人出來站在空服員這方,並指責長榮強硬控告工會等離譜行徑,也有不少長榮過往威權式管理的案例傳出,但工會沒有把握,因此依舊無法挽回太多的輿論導向。工會律師吳俊達認為,資方間諜滲透擁有強大殺傷力,不但會破壞工會的團結,也必須思考:「法律上應該如何消除這樣打壓工會及勞權的行為?」。


但工會一直居於輿論劣勢只是因為「被滲透」嗎?事實上空服員職業工會一開始的「禁搭便車條款」、「爭取勞工董事」就讓一般民眾無法有共鳴,認為這都是「為了錢」而不是為了「飛安」,連「反威權管理」的訴求也沒有擴散。後續又傳出空服員無法領回「三寶」、郭芷嫣的電爆和加料飛機餐言論等事件。透過KEYPO大數據關鍵引擎》的網路好感度分析,可以發現網路好感度上,工會的負面聲量有38.66%,長榮資方則有28.74%,工會的負面聲量確實比資方多;工會正面聲量僅有15.24%,資方則有23%。

image source:網路好感度/KEYPO大數據關鍵引擎(分析區間:2019年06月20日至2019年07月11日)

不少網友覺得,會有這樣的社會觀感,除了工會內部懷疑的「間諜滲透」,有部份也是因為工會成員對外發言和對媒體的態度,總是沒溝通清楚重點或說詞反覆,太容易自爆,才讓資方有機可趁。

曾經參與工運的人士分析,長榮空服員罷工結果對工會組織是滿大的打擊,因為結束罷工的團體協約中,還有3年不得罷工的和平協議,未來還可能會面臨退會潮。根據《團體協約法》規定,職業工會會員必須超過該企業僱用人數的二分之一,才能取得團體協約協商資格。若退會人數超過二分之一的底線,未來可能會連協商的權利都沒有。


【延伸閱讀】

不滿罷工?長榮官網「空服員福利」悄悄移除一樣

空姐霸凌對話流出惹議 「南崁小辣椒」郭芷嫣形象黑化

長榮空姐罷工沒人挺?網路聲量分析 該戰的根本不只日支費!

「禁搭便車」條款是什麼?四大重點讓你看懂談判桌上的癥結點!


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?