2019
05
23
7372

打電動、追劇非主流!大數據洞察「假日宅經濟」超廢真相

你也是喜歡放假宅在家的「宅宅」嗎?根據最新的調查指出,網友們宅在家最喜歡做的事情不是追劇,也不是打電動或看動漫,而是你我都一定曾做過的「放空耍廢」。
   

image source:pxhere

文/勞倫溼

說到宅經濟你會想到什麼呢?近幾年來隨著網路通訊業的蓬勃發展,實體與虛擬通路的整合,越來越多服務只要打開手機,動動手指點個幾下,幾乎就能夠滿足任何你所能想像到的需求,也因此出現一群喜歡在假日時,整天待在家足不出戶,享受這些科技所帶來便利的「宅宅」族群,而這一切相關服務所帶來的商機則被稱為「宅經濟」。

image source:pxhere


網路與物流蓬勃發展!「宅經濟」崛起

根據最新一份《假日宅經濟 社群行銷研究報告》大數據研究報告,調查中指出,過去一年網路上「假日宅在家」相關文章數持續成長,討論筆數更高達上萬筆。

由於網路與物流發展成熟,使宅在家也成為一件相當舒適的事情,任何需求與娛樂都能夠輕易被滿足。例如透過網路影音服務追劇看片,與好友玩線上遊戲,肚子餓的時候只要打開外送平台幾分鐘後美食就送到家,更不用說方便性十足的網拍網購,一不小心就會買到想「剁手」!

image source:假日宅經濟 社群行銷研究報告


網友宅在家最常做什麼?原來人人都愛「耍廢放空」

除了看動漫、追劇、逛網拍等等,透過調查發現有近5成的網友放假宅在家最愛「放空耍廢」。比起外出遊玩,現代人因為工作壓力大,平日上班積累許多精神與身體上的疲勞,放假一整天寧願什麼事都不做,宅在家休息,「放空耍廢」成為許多網友好好充電,養精蓄銳以備調整好自己狀態來面對下禮拜工作的好方法。

其次,喜歡宅在家玩遊戲的佔15.69%、喜歡看動漫的佔13.81%、喜歡利用假日時間宅在家追劇的則佔11.78%,也因此過去很多人都會說喜歡看動漫、打電動的人很「宅」,想到宅經濟通常第一個也會浮現動漫或遊戲產業,然而「放空耍廢」實際上才是最大的族群,相關衍伸的經濟行為更值得細究。

image source:假日宅經濟 社群行銷研究報告

image source:muji


別再說「宅男」!女生也愛整天耍廢宅在家

網友討論到在家「放空耍廢」時,很多人腦海中都會立刻浮現躺在床上,或是倒臥在沙發上的畫面。因此,若是用對「沙發」有興趣的族群來做區分,可以發現大部分對沙發有興趣的人,主要其實是以女生為主,且年齡介於35至64歲之間。相關產業在試圖觸及目標消費者時,建議以經營紓壓、療癒的內容,選在週末、長假發文,帶起消費者共鳴。

image source:假日宅經濟 社群行銷研究報告


完整洞察報告免費下載連結:《假日宅經濟 社群行銷研究報告


分析說明

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2018年05月16日至2019年05月15日,過去一年。

調查目標
本調查蒐集網友對「假日宅在家」之網路關鍵輿情與資訊,透過大數據資料分析歸納網友行為,並探討相關事件、網路趨勢、品牌洞察。

資料來源

每日累積120萬則以上文章的網路數據庫,其內容涵蓋Facebook、YouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

分析工具
1.
KEYPO大數據關鍵引擎:使用斷字切詞(Word Segmentation)、語意分析(Semantic Analysis) 、

即時情緒分析(Real-Time Sentiment Analysis)等技術,汲取網路上相關討論文章,將文章分為正面、

負面、中立三種情緒,計算網路聲量(註1)。

*註1 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論數量。


延伸閱讀

選校、選系誰重要?2018大學競爭力排名揭曉

打破粉絲多效益就會好的迷思!大數據告訴你哪個網紅最有領袖價值

我們會被怎樣的電影吸引進戲院?解析2017賣座電影背後的秘密


本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?