2018election_promote top100award_promote
2018
12
04
4747

你是韓粉? 數據分析:每增加1粉絲帶來18張選票效益

網路聲量真的可以轉換成選票!不管是柯文哲還是韓國瑜都證實了這件事,越來越多候選人透過網路行銷提高當選率,以及利用即時觀察網路聲量,判斷當下情勢與預測最終的得票率。
   

image source:facebook

文/勞倫溼

2014台北市長當選人柯文哲大勝,擊敗國民黨籍市長候選人連勝文,靠的就是網路戰;2018高雄市當選人韓國瑜,翻轉過去被視為民進黨放一顆西瓜也會上的高雄,打敗民進黨籍市長候選人陳其邁,靠的也是主導網路戰場。毫無疑問的,社群網路成為現在每個候選人的兵家必爭之地。

在傳統選戰裡,大家會彼此較勁造勢活動的人數多寡,通常從造勢活動到場參加的人數,便能略知候選人最後能不能勝出;然而現在透過候選人在網路上的聲量,或是臉書粉絲團的互動情況,更能精準預測誰會是最後的當選者。(▶「2018選戰溫度計選情洞察報告」完整數據限時下載


網路社群使用者結構改變

在這次選戰中柯文哲曾說過「年輕人投票率非常不可靠」,點出支持者為年輕族群為主的關鍵隱憂,因為越年輕投票率往往越低;加上過去網路被視為年輕人專屬的領域,網路聲量高往往被認為沒辦法有效轉換為實質選票。不過如果從使用者結構來看,會發現事實上臉書平日關注政治的使用者族群,以男性居多,高達72%,且集中在35-64歲的年齡層區間。換句話說社群網站反映出來的聲音,已不再是那些被戲稱為只能投空氣票的年輕人,而是握有實際投票權,且投票意願高的中老年族群。

image source:FB廣告受眾洞察報告

▲從TWNIC的年度報告可以發現社群網站使用率逐年上升,在網路使用者中,2017年社群網站整體使用率為95%,其中40-59歲年齡層成長幅度最高,增加5.2%,60歲以上使用者也已將近8成。

image source:2018選戰溫度計選情洞察報告


臉書經營績效與得票率呈現高度相關

選舉行銷可以視為一個產品行銷的過程,好的產品行銷會能夠引發網友的認同感,進而受到網友的支持,按讚、留言或分享的意願自然較高。同樣的候選人若是得到選民的支持,也會反映在臉書粉絲數的成長、臉書互動數增加、以及臉書談論數的提高。

因此這三項指標都與候選人的最終得票數有高度相關。以候選人的臉書粉絲成長數來說,選前半年平均每增加1個粉絲數,可以帶來18張選票的效益;臉書互動數平均7天內每1個互動數,可帶來39張選票的效益;臉書談論數平均7天內每1個談論數,可帶來49張選票的效益。

image source:2018選戰溫度計選情洞察報告


網路行銷對下次選戰的影響層面

這次大選中,席捲全台的「韓流」之所以能夠引發外溢效應,正是因為部分喜歡韓國瑜的人,其實沒有投票權,進而把選票投給那些自己縣市的國民黨籍候選人。然而在2020總統大選中,這樣的問題不復存在,總統大選突破地區限制,網路的效果會比九合一選舉來的更大,直接影響每一個選民,同時反映即時的候選人支持度。

這次選舉已經充分證明,網路在未來選戰中扮演的角色,明年的立委選舉和縣市長一樣是單一選區,選戰溫度計的大選預測模型,對於所有立委候選人同樣適用,幫助候選人掌握任何影響選情的關鍵因素,網路在未來選戰中勢必是所有候選人最重要的武器。

「2018選戰溫度計選情洞察報告」完整數據限時下載:http://bit.ly/2E3W6CN



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?