2019
07
02
19190

選校、選系誰重要?2018大學競爭力排名揭曉

台灣的大學、技職院校選擇多元,卻也讓學子和家長在選校時傷透腦筋!除了學術成績,網路口碑和國際排名也是一所大學是否有足夠競爭力的指標!網路溫度計分析了今年台灣Top50大學競爭力排名,哪些學校上榜了呢?
   

image source:網路溫度計

文/Lancelot

臺灣有2,300萬人口,卻有百餘所大學,相較於香港的700萬人口只有8所大學,臺灣學生和家長進行升學選擇時,往往無所適從。網路溫度計繼2018年2月推出《2017大學好感排行榜》洞察報告後,今年將為2019年準備升學的學子和各大專院校,整理2018年兼具學生入學意願、學術成就與網路口碑的Top50大學競爭力排名。

新生入學意願、網路口碑和學術成就三項指標分析

2018年的大學競爭力排名,將各校新生註冊率網路好評影響力國際大學排名等三項表現,經標準分數轉換,綜合計算Top50大學競爭力排名。研究對象是依據107學年度教育部公布之大專校院名單,篩選出可授予學士學位的一般大學、技職校院,共123所。(公立大學33所、公立技職13所、私立大學29所、私立技職48所)

image source:2018年TOP50大學競爭力排名

#網路好評影響力:

分析在2018年1月11日至2019年1月10 日期間,提及大學相關網路討論之情緒比例,包含聲量與語意情緒。透過《KEYPO大數據關鍵引擎》將網路社群上相關討論內容,分為正面、負面、中立三種情緒,計算網路聲量及好評影響力。

Top50大學競爭力排行

image source:2018年TOP50大學競爭力排名

清大奪冠、台大跌至14名,大專院校對於政治事件應有更高敏感度

清華大學除了註冊率及學術成就QS及THE表現好以外,其實師生的社群活躍度高。清大的師生關心時事,透過網路、行動參與社會議題。臺大校長遴選爭議,4/29清大提出宣言,力挺臺大遴選結果,師生紛紛至網路發文響應。另外去年九合一大選綁公投,清大原科院長主導以核養綠公投,師生皆落實公民參與,創造高社群活躍度。


image source:2018年TOP50大學競爭力排名

至於學生人數最多、綜合學術排名最高的指標學校台灣大學,因為時常成為社會討論焦點,因此總聲量達107萬筆,但負面聲量佔多數。

除了台大學生時常在PTT和校園內爭取權益,台大只要有負面話題就會被放大檢視。其中紛擾長達一年的教育部「拔管」事件,雖已在2018年12月落幕,但去年適逢縣市長選舉,成為政治人物發揮的議題,調查期間就有高達398,880筆資料,負面聲量達56.34%,正面僅有 9.86%,在社群的討論也相當熱烈。


image source:2018年TOP50大學競爭力排名

同樣也在社群上熱烈討論的「江宜樺演講爭議」,調查期間有 36,963筆資料,負面聲量達47.12%,正面有11.25%,傳播途徑中社群及討論區共佔80.95%,甚至比拔管案還要高。

image source:2018年TOP50大學競爭力排名

這兩起爭議新聞事件連帶壓縮到台大其他正面新聞的能見度,尤其校長遴選制度。當時各界都發表不少意見,對學校也有不少的影響,而臺大的處理態度也使得學生會表示不滿。因此在臺大負面聲量中,有34%來自校長爭議,但在正面聲量僅佔18%。

大專院校擁有大學自治的自由,但無法實質擺脫政治事件的影響,若處理得當可成為加分議題,反之則為變成負面效應。

私校拚媒體曝光、國際排名

全國大學第八名的中原大學也是私校的第一名,透過媒體曝光展現辦學佳績,調查期間聲量達22,972筆。中原在國際排名QS、 THE、台灣企業最愛大學生等屢獲肯定,表現亮眼。 另外中原商圈別具特色,帶來便利性與豐富的校園生活,校長透過商圈的媒體曝光,介紹周邊美食生活圈,該筆影片就帶來超過21萬的觀看次數,藉此行銷中原大學。

image source:2018年TOP50大學競爭力排名

掌握產業趨勢,網紅、YouTuber成最佳宣傳利基

全國排名第32名的世新、全國第5名政大都跟Google合作,開設YouTuber創作者課程培養人才,學習網路影音趨勢與技術,塑造新影音人才。實踐大學則是有學生《海恩奶油》成為YouTuber,和另一名網紅Mira合拍的vlog,介紹實踐大學特色美景、上課情形等,在YouTube有48萬次觀看數、824則留言,不乏外國人士寫下實踐大學好美的評價,更推廣了海外知名度,成為實踐大學第二熱門傳播頻道。

image source:2018年T50大學競爭力排名

2018年TOP50大學競爭力排名完整洞察報告免費下載


分析說明:

本研究資料由《KEYPO大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為2018年1月11日至2019年1月10日,共一年。

研究對象
依據107學年度教育部公布之大專校院名單,篩選出可授予學士學位的一般大學、技職校院,共123所。
1.一般大學:係指一般大學校院,包括獨立學院、大學校院,培養學術研究人才之高等教育機構。
2.技職校院:係指技術學院及科技大學等,以培養技術及職業教育人才,落實技職教育務實致用之特色。

排除對象及事由

1.本期新增符合教育部輔導私立大專校院改善及停辦實施原則:
學生人數不到3千人或註冊率不到60%之規定。 

2.專科學校畢業僅能取得副學士學位。

3.空中大學、宗教研修學院性質特殊。 

4.軍警校院新生註冊等資訊未於教育部公開

資料來源
每年累積10億筆以上的網路數據庫,其內容涵蓋FacebookYouTube、新聞媒體、討論區、部落格等網站。

分析工具
1.
KEYPO大數據關鍵引擎:使用斷字切詞(Word Segmentation)、語意分析(Semantic Analysis) 

即時情緒分析(Real-Time Sentiment Analysis)等技術,汲取網路上相關討論文章,將文章分為正面、

負面、中立三種情緒,計算網路聲量(1),並區分各大討論區塊聲量,計算社群活躍度(S/N) (2) 

分析指標

將各校新生註冊率+網路好評影響力+國際大學排名等三項表現經標準分數轉換綜合計算Top50大學競爭力排名。

●新生註冊率:學生家長實際選擇就讀學校的指標
1.
 資料來源為教育部公布「107學年度新生註冊率」。
2.篩選畢業即取得學士學歷之學制,包含二年制大學(二技)、學士班(含四技)、附設進院。
3.依據實際註冊人數、總量內核定新生招生名額、新生保留入學資格人數,計算各校新生註冊率。

●好評影響力:量化網路討論度、語意情緒的指標
1.
指在2018111日至2019111日期間,提及大學相關網路討論之情緒比例,包含聲量與語意情緒。
2.
計算步驟:
Step1. 
標準化:將正面、負面、中立聲量分別進行T分數轉
Step2. 
將標準化分數進行好評影響力之演算

*註網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論數量。
*
社群活躍度:社群網站、討論區和部落格聲量加總,除以新聞聲量,探討網友自主發文影響力。

●國際大學排名:

1.QS asia:以英國高等教育調查中心公布之2019亞洲大學排名之名次作為量化學術成就之指標。

2.THE:以英國泰晤士高等教育期刊 公布之2019世界大學排名之名次 作為量化學術成就之指標。


本篇分析報告使用「KEYPO大數據關鍵引擎」

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?