2019
04
08
4225

為何古代死刑犯斬首要「午時三刻」?恐怖原因證明我們與惡零距離

你看過經典古裝大劇《包青天》嗎?如果有,那肯定對斬首犯人的畫面一點也不陌生。不過說也奇怪,為何古代犯人行刑多半選「午時三刻」呢?究竟背後有何玄機?一起來看看!
   

文:R夫人

你看過經典古裝大劇《包青天》嗎?如果有,那肯定對斬首犯人的畫面一點也不陌生。不過說也奇怪,為何古代犯人行刑多半選「午時三刻」呢?究竟背後有何玄機?一起來看看!

【DV小學堂】午時三刻是現在的幾點?

在古代一天有12個時辰(按地支排序分別為子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥),所以1時辰相當於現在的2小時,而這12時辰又因為被劃分為100刻,一刻約為今天的14.4分鐘所以午時三刻指的是現在的11點45分。

image source:LIFE(示意圖)

關於這一點,根據《中時電子報》報導,古代律法並未明確規定官員須於某個時間斬首犯人,但後來之所以約定成俗,主要有2種說法:

一、據史書記載,由於午時三刻的太陽處於天空正中央,是陽氣最盛、人影最短之際,此時行刑陽氣便能壓制或祛散陰氣,避免罪大惡極之輩的鬼魂作祟。

image source:kknews(示意圖)

二、另一種說法則比較「人道」。由於犯人處死當日,一早就會餓著肚子被押至刑場,加上他必須久跪在艷陽下,因此別說神智不清、沒力氣反抗了,被砍頭可能也沒有知覺,所以古人此舉可說是為減輕罪犯痛苦、提高行刑成功率所安排。

image source:zodiac(示意圖)

此外你聽過「秋後問斬」嗎?其由來也跟古代斬首犯人息息相關呢!原來古代囚犯多於秋季伏法,乃因古人認為秋天萬物凋零,象徵死亡,所以此時節問斬才是真正順從天意、順應自然。


看更多:

你以為包青天是正義化身?他揭宋代法制 尚方寶劍、虎頭鍘全假的

為何孔子重視家庭卻不談老婆?他揭這些古人堪稱「渣男鼻祖」

想害天子跌個狗吃屎?皇帝頭上的「礙眼串珠」暗藏驚人意義

古代青樓老闆娘為何叫「老鴇」?一分鐘讓你看這鳥有多衰

《小皮球》為何接「香蕉油」?三個讓你讚嘆先人智慧的回不去秘密


還看不夠,有任何疑難雜症想了解?

或是有想看的排名主題?請不要猶豫告訴我們吧

 提供題目►http://user50832.psee.io/G2ETX


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?