2019
03
18
6956

古代青樓老闆娘為何叫「老鴇」?一分鐘讓你看這鳥有多衰

看過古裝劇的人都知道,青樓老闆娘通常會被叫「老鴇」,但這鳥也太衰了吧?為何會跟青樓老闆娘扯上關係呢?話不多說,讓小編為你解答!
   

文:R夫人

看過古裝劇的人都知道,青樓老闆娘通常會被叫「老鴇」,但這鳥也太衰了吧?為何會跟青樓老闆娘扯上關係呢?話不多說,讓小編為你解答!

image source:翻攝網路

【DV小學堂】鴇是什麼樣的鳥?

鴇外觀看起來頭小、頸長,背部羽毛有斑紋,而且與一般鳥類不同,牠們比較不擅長飛翔,多走路、涉水。

image source:Pixabay

根據《中時電子報》報導,原來關於鴇最早的評論出現在《國語》裡,內容提到「鴇,純雌無雄,與它鳥合」,意指這種鳥只有雌性,而且能與其他鳥類進行交配。

image source:百度

面對這個謬論,李時珍雖然很客觀的在《本草綱目》裡表明那僅是閩南地區的傳言,但轉傳「閩語曰鴇無舌,……或雲純雌無雄,與他鳥合」這句話,依舊讓「假新聞」越滾越大,導致多數人對鴇的形象有很深誤解。

image source:翻攝網路

但這還不是最糟的,後來想像力豐富的明朝宋權,便將鴇與妓女聯想在一起,於《丹丘先生論曲》中寫道「妓女之老者曰鴇。鴇似雁而大,無後趾,虎紋。喜淫而無厭,諸鳥求之即就」,認為鴇隨意交配的行為跟妓女沒有不同。

可事實上,這種鳥根本不只有雌性,古人會誤會,全是因為牠們雌、雄體型差很大, 感覺就像跟不同鳥類隨便發生關係,才平白無故含冤莫白,名聲臭到現在。

image source:新浪


看更多:

為何孔子重視家庭卻不談老婆?他揭這些古人堪稱「渣男鼻祖」

長相抱歉還得罪畫師?揭孔子畫像「露2顆門牙」背後神聖意義

你以為包青天是正義化身?他揭宋代法制 尚方寶劍、虎頭鍘全假的

為何古代產婆一出現總是先喊「要熱水」?四大關鍵原因揭古人智慧

想害天子跌個狗吃屎?皇帝頭上的「礙眼串珠」暗藏驚人意義


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?