2019
04
04
2608

今天喵星人最大!還不趕快奉上罐罐 一窺世界各地的貓節日

不說你可能不知道,今天可是屬於喵星人的日子「貓看獸醫日」,這是什麼奇怪的貓咪節日,其實你不知道世界各地還有你不知道的各種貓節日,讓小編帶你一探究竟。
   

 image source: pixabay

文/聖J

2月22日是日本的貓之日,除了日本有專屬於喵星人的節日外,還有哪個地方有呢?今天小編就要帶你一探究竟,認識世界各地專屬於喵星人的日子,這幾天牠們可是最大的,千萬不要惹火牠們,記得把罐罐備好,一起與你家的喵喵慶祝!

 

✺ 1/22 香港貓節


▲活動現場都會有許多可愛的貓咪供民眾領養

image source: fb/香港群貓會

香港貓節是由香港慈善團體:「群貓會」在2014年開始舉辦的,他們希望藉由這一天向每個香港人推廣愛護、尊重貓咪的理念,建立一個人貓共存的社會。當天還會有義賣會、貓咪認養,還有非常特別的貓咪自助繪畫,透過活動讓大家表達對貓咪的愛。

 


 2/22日本貓之日


image source: pixabay

這天是日本的「貓之日」、「貓節」,這個節日是日本寵物食品協會「貓之日實行委員會」在1987年所制定的節日。在這一天日本的網路會掀起一波貓節祭風浪,任何地方都會大肆慶祝貓節。

 


 3/26 俄羅斯貓節


▲在俄羅斯冬宮負責抓老鼠的其中一隻貓咪

image source: 維基百科

俄羅斯冬宮博物館在1998年開始舉辦「三月貓」節日,在畫廊養貓抓老鼠的傳統就起源自冬宮的創始人並延續至今。目前博物館的地下室還生活著大約50隻貓咪,過去也舉辦過「冬宮貓咪童話」兒童繪畫比賽。

 


✺ 4/4台灣貓節


image source: pixabay

44日這天除了是兒童節之外,也是台灣喵星人歡慶的日子。知名作家同時也是愛貓族聯誼會會長心岱,在1995年發起台灣貓節票選活動,後來就與台北市新聞處共同頒布44日為「台灣貓節」並向世界發聲。心岱創節的理念為:如果有「快樂的國民」,就應該有「幸福的貓狗」。

 

 

✺ 5月比利時拋貓節


image source: 紐約時報中文網

每三年5月的第2個星期日,對比利時小鎮伊普爾來說,除了是母親節之外,也是拋貓節。關於拋貓節的傳說非常多,但有人認為貓與巫術有關,拋貓是避邪的象徵。還有一說法是,因為伊普爾曾是紡織重鎮,為了不要招致鼠患,所以大量養貓,日後卻造成貓隻過剩的問題,所以養不起貓的人家便把貓從Cloth Hall 拋下。如今,Cloth Hall拋下的是絨毛玩具貓,殘殺貓咪的行為演變成向貓咪致敬,伊普爾因此變成知名的「貓城」。

 


 2016/6/25~6/26 喵星人網路影片節


image source: pixabay

這源自美國的「貓咪網路影片節」是一個全國競賽的節日,從2012年開始延燒全美,活動遍佈各大城市。從20166月開始拉開序幕,除了透過網路影片分享外,在各大城市也會聚辦不同的現場活動,邀請民眾參與,還有服裝競賽、live音樂、藝術表演等,共同慶祝這些有趣吸睛的喵星人。

 


 7/29喵喵肉球日


image source: pixabay

喜愛肉球的你絕對不能錯過,具有神奇療癒效果的肉球日,是日本人所發明的,所以其實不只在7月,個月29日都日肉球日!在這一天網友會分享各種欠摸的肉球照,可愛到讓你哭!

 


✺ 9/29招財貓節


image source: pixabay

這個節日是由日本招財貓俱樂部所創立的,會在每年的9月29日在各地舉辦慶典活動,包括招財貓市集、招財貓化妝體驗,每個地區都會充斥著人們對招財貓的感激之情。

 


✺ 10/29美國國際貓節


image source: pixabay

過去貓咪被視為不吉利的象徵,而將國際貓節訂在萬上節前夕也別有用意,因為人們在萬聖節打扮成妖魔鬼怪外出,當中有人藉機傷害許多人或小動物,而受害者通常都是貓咪。動物行為學家Colleen Paige2005年發起「國際貓節」希望呼籲更多人重視貓咪生存權,重新認識貓咪並拋開舊觀念。

 


✺ 11/17義大利黑貓節


image source: pixabay

對許多歐洲人來說黑貓是不吉利的象徵,甚至有人看到黑貓就殺,這種情況在義大利很常見。根據「義大利保護動物協會」統計,每年約有6萬隻的流浪貓遭到殺害,有些人會利用貓的屍體避邪或是做法。義大利保育團體因此收留數千隻貓,並鼓勵認領,並把11/17訂為「黑貓節」,舉行活動,呼籲大家保護流浪貓。


►延伸閱讀

222貓之日!貓咪專用超萌「交通安全影片」 網:這是嗑了什麼

為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」

「吸貓」到底是什麼?貓奴最懂的十大用語來了!

喵皇踩頭、趴電腦都是在教你!19條「貓生哲學」讓貓奴跪著接旨


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?