2019
02
07
3696

為何我們甘願成為貓奴?科學解釋讓人發抖「貓果然是來統治世界」

貓咪傲嬌、不給摸甚至有時還脾氣差,但為什麼人類卻依舊愛得死心蹋地呢?科學家就提出了解釋,看完後反而讓人覺得貓咪果然是來統治人類的啊...
   

image source:臉書

文/凱倫

貓咪一直以來都是個讓人又愛又恨的存在,雖然多數貓咪都不喜歡與人類親近,而且跟能夠搜救、緝毒、協助弱勢等等的狗狗比起來,貓咪的實質貢獻可以說是少之又少,但貓咪仍讓全球人類為之瘋狂,這背後是否有什麼原因呢? 

image source:pixabay


答案其實跟「顏值」有關。

根據《天下雜誌》報導,人類會喜歡貓並不是偶然。回朔至人類與貓科擁有共同始祖的年代,雖然是九千多萬年以前,但他們與人類長得異常相似,尤其長得像人類的嬰孩;當我們開口閉口說貓咪有多可愛時,其實就是出自於特定而且強烈的生理特徵,讓我們心甘情願臣服於貓咪的可愛面容。

 

image source:pixabay


奧地利民族學家康拉德・勞倫茲曾提過的「嬰兒釋出器」(baby releaser)也解釋了同樣道理,該理論意思是指牠們(動物)的生理特徵會讓我們聯想到年幼的人類,進而激起憐愛、疼惜等賀爾蒙大爆發

雖然現在說貓咪長得跟人類很像會難以想像,但以生理構造來說,貓咪跟人類的確有許多相似之處,例如圓圓的臉型、飽滿的額頭、大眼睛小鼻子等等;就連體型、叫聲都與人類新生兒相似。 

image source:pixabay


貓咪擄獲人心的秘密武器就是那雙圓滾滾的大眼。許多動物的眼睛會分佈在頭的兩側以獲取更寬闊的視野,就連狗的眼睛也都稍微偏離中央,但貓的眼睛是面向前方的,就跟人類一樣,這也是讓我們覺得貓咪與我們相像的主要原因。


大家都知道人類並不是永遠理性的生物,我們會成為貓奴很大的原因就是被牠們的外表所迷惑,讓我們甘願為牠們鏟屎、準備罐罐,而貓咪的回報就是看心情決定是否要讓你狠狠吸上一口。這樣的解釋讓不少網友看完,留言表示「總覺得貓咪們離統治地球的目標又更近一步了啊…」。

image source:臉書


延伸閱讀

「吸貓」到底是什麼?貓奴最懂的十大用語來了!

喵皇踩頭、趴電腦都是在教你!19條「貓生哲學」讓貓奴跪著接旨

貓咪老是「睡你」是因為喜歡?別傻了,真相才沒那麼浪漫勒

傻眼貓咪真實版!學校出繪貓作業 女孩手法讓網噴笑:畫出喵皇驚悚感了

讀心/「貓喜歡和你睡的五個原因」 看完心暖卻有點心酸...



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?