2019
01
04
3686

金門豬瘟是否讓台灣被列為疫區?農委會這樣說

非洲豬瘟疫情不斷延燒,台灣昨(4日)傳出帶有病毒死豬出現在金門的首例,全台人心惶惶,擔心疫情是否會擴大到本島,對於是否影響到台灣脫離疫區名單,農委會則表示因為推斷死豬是海漂而來,不會通報世界動物衛生組織。
   

image source:bior

文/勞倫溼

網路溫度計提醒您

農委會宣布今(4日)起,金門豬肉品禁止輸入台灣本島兩週,旅客若違規攜帶最高可開罰新台幣100萬元,提醒民眾馬上就要過年了,很多人喜歡從金門帶回肉乾作為伴手禮,千萬要注意別誤觸規定


日前在金門海岸上發現的死亡豬隻,昨(3日)證實為帶有非洲豬瘟病毒的病死豬,消息傳出後令台灣民眾人心惶惶,除了擔心病毒是否會擴散到台灣本島,帶有非洲豬瘟的豬肉是否危害人體健康,更多人擔心是否影響到台灣從國際口蹄疫區名單中除名的資格。自從台灣爆發口蹄疫已屆滿21年,今年更是被視為關鍵的「拔針」年,若是拔針(停止施打疫苗)後無傳出新病例,最快在2020年就能向世界動物衛生組織申請為非疫區,台灣睽違20多個年頭後有機會重新脫離疫區名單。

 image source:臉書/中央社新聞粉絲團


此次金門驗出帶有非洲豬瘟的病死豬,農委會昨日緊急召開記者會向外界說明,表示這次驗出的非洲豬瘟病毒呈現陽性,且基因片段與中國大陸分離病毒株高度相似,依照過去的經驗與周遭地區風向,每年海漂的垃圾、保麗龍、竹子等數量相當龐大,推論這頭病死豬也是從中國大陸海漂來台。

image source:YouTube/ 民視綜合頻道


不過農委會也強調此案件並不會通報世界動物衛生組織(OIE),除了初步判定病死豬是由大陸海漂而來,解釋金門也持續落實全面的豬隻死亡保險,農民只要繳交每頭豬25元的保費,當豬隻死亡後通報轄公所的獸醫師,依秤重給予1000到3000元不等的獎金,後續就免費幫農民利用金門的焚化爐進行焚燒。綜觀上述兩大原因,轄公所既沒有收到通報、基因片段也與大陸高度相似,認為此次案件並不算國內傳出的疫情,不會主動通報世界動物衛生組織。

image source:FB/udn.com 聯合新聞網


延伸閱讀

生化武器?海漂死豬為非洲豬瘟!農委會明起禁金門豬肉輸台2週

病死豬飄到金門全台嚴加戒備 向中國抗議竟已讀不回

人吃下感染豬瘟的肉會怎樣?兩張圖告訴你為什麼非洲豬瘟這麼可怕

為何機場檢疫犬都「米格魯」?4大神力讓牠們變身救台小尖兵



別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?