2018
12
21
2218

還好週六補班!假日這樣睡恐致「2A級癌」…午睡超過1小時命短

你每次放假不睡到中午不罷休嗎?想把平日睡眠不足,以及職場累積的疲勞一次在長假補回來?小心打「睡眠暴食」製造的2A級致癌物反而超傷身!
   

文:R夫人

你每次放假不睡到中午不罷休嗎?想把平日睡眠不足,以及職場累積的疲勞一次在長假補回來?小心打「睡眠暴食」反而超傷身!

據《中國時報》報導,有藥理所教授背景的台北市議員潘懷宗,日前就特別歸納4項你以為很健康,但事實上很恐怖的睡眠習慣,尤其是像打亂睡眠周期、工作輪班造成的「時差」等,都會產生致癌物,長期下來讓死亡率大幅提升。趕緊來了解!

image source:Pixabay(示意圖)

#放假就賴床

承上述所言,平日睡太少,假日帥太多的壞習慣,在醫界又稱作「睡眠暴食」。

由於該做法會造成週期性時差,進而產生國際癌症機構認定,任意變換輪班工作的2A級致癌物,所以對身體是極大傷害。

#放長假瘋狂補眠

這說法你一定有聽過,那就是1周流失掉的美容覺,需要1~2星期充足睡眠才補得回來,所以別再妄想利用長假來補眠了!

如果你常覺得很累,總要睡9小時以上才飽,那很可能是身體有過勞現象,或隱藏病徵在提醒著你。總之,及早前往醫院檢查才是上策!

image source:Pixabay(示意圖)

#每天長時間睡午覺

雖然午睡能增進工作效率,但美國國家睡眠基金會建議時間不要超過30分鐘,以免晚上睡不好,形成惡性循環。此外根據《美國流行病學期刊》研究,每天午睡超過1小時的人,死亡率較一般人高。

#每天睡8小時才有辦法起床

睡面不足易引發疾病,即代表「睡太多」是一種健康警訊。研究發現,每天睡超過8小時才有元氣的人,中風風險高達46%。此外,心血管疾病、憂鬱症、各式發炎反應或癌症初期者,也有老是睡不飽的情形。


看更多:

平躺、趴睡或側睡差很大!專家警告:「這睡姿」讓你越睡越老

你還相信「早睡早起精神好」?其實這是人生中最大的謊言!

晚睡只為了補回白天失去的時間?用這4招讓你擺脫「報復性熬夜」

「腳朝門」是死人在睡的?他不信邪,卻越夢越恐怖…

習慣熬夜可能代表你智商「異於常人」?網路瘋傳10大高智商特徵


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?