2018
12
15
4046

影/99%阿嬤錯了!隔夜菜加熱就能吃?高溫殺不死「它」更可怕

你有沒有吃過隔夜菜,你以為冰過冰箱、加熱過後就沒事了嗎?錯!其實食物從煮好後開始降溫,就慢慢有細菌找上門,黃金冰進冰箱的時間和溫度究竟是多少?快讓理科太太告訴你!
   

image source:YouTube/理科太太

文/艾瑪

幾乎家裡有在煮飯的人都知道,常常一餐吃不完的菜,不是送進廚餘桶就是放到冰箱,隔天加熱繼續吃,有時候菜還很熱燙,長輩都會說放涼再冰冰箱,雖然加熱後再吃下肚也沒有肚子痛、拉肚子,但其實這個行為還是有危險,因為細菌分泌的毒素根本不怕熱,吃久了還是會生病!

2018年火速竄紅的YouTuber網紅理科太太經常拍影片分享生活中的小科學,日前她點出許多人常常遇到的剩菜剩飯問題,她用食物溫度危險區間、細菌溫度孳生以及產生的毒素一一說明,看完還不趕快整理你家的剩飯菜。

image source:YouTube/理科太太

食物溫度危險區間

理科太太說,要先搞懂細菌健康,首先應該先了解食物裡的細菌和「Food Danger Zone食物溫度危險區」的關係,她提到細菌在攝氏4度到60度的溫度會大量繁殖,且約莫每20分鐘就會繁殖一次,因此若剩菜在攝氏32度到60度之間,不應該放超過1小時;32度以下則不建議放超過2小時。

時間 vs. 細菌

從媽媽煮好菜到全家吃完飯的時間,正常速度約莫是半小時到一個小時,快一點的還能在二小時內收拾完畢,理科太太就建議,「菜煮好後」不應該在外頭放超過2小時。

冰箱 vs. 細菌

相信你一定聽過,食物還熱著不要冰進冰箱,因為「冰箱會壞掉」,但理科太太嚴正強調,食物熱熱的沒放冰箱「食物一定會壞」,她解釋冰箱其實很聰明,只要它偵測到溫度高於設定值,就會自動調節、下降溫度,基本上熱湯、熱菜只要不超過60度,也不會影響冰箱裡的食物。

image source:YouTube/理科太太

另外,也有很多人認為剩菜飯隔天加熱後,高溫煮沸殺死細菌不就沒事了嗎?理科太太表示,細菌死了,但細菌所分泌的「毒素」還在,毒素會抗熱,甚至還有「抗熱孢子」,等到溫度適合繁殖時,就會長出更多細菌,因此煮沸也沒用,短時間內雖然沒有肚子痛、拉肚子問題,但長期吃下細菌就會影響健康,所以切記不要再等剩菜涼了再放冰箱,「健康比冰箱更重要啊!」


【延伸閱讀】

影/別再恐慌了!理科太太破迷思 微波爐加熱過的蔬菜比水煮健康

別再無限上鋼!「7大傷害父母心的行為」讓你愧疚反省回家找爸媽

飛機餐極噁黑幕!空服員驚爆:咖啡、熱茶是拿廁所水泡的…

別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!




本則時事分析,你覺得?