2018election_promote top100award_promote
2018
10
09
112399

檢舉違規到底有多好賺?「檢舉達人」靠環保獎金年收百萬!

高雄一名男子因為照三餐檢舉鄰居違停,被抓包後遭眾人圍毆毒打,事後父親出面道歉,承諾未來不會再亂檢舉,引發熱議。不少網友認為男子是為了檢舉獎金,才會到處檢舉違停,不過事實上,檢舉交通違規並沒有錢可拿,許多檢舉達人其實是靠檢舉「環保違規」年領高額獎金!
   

image source:gov

文/勞倫溼

近日高雄一名男子因為天天檢舉鄰居違停惹眾怒,慘遭圍毆,令人意外的是不少網友留言認為「打得好」,似乎忘了會被檢舉是自己違規在先,讓人忍不住感嘆在台灣違規的沒事,反而是檢舉的被打。甚至有網友憤怒表示檢舉魔人就是「為了獎金」;過去曾有新聞媒體報導,檢舉達人一年光檢舉獎金就領了77萬!不過檢舉交通違規到底可以拿到多少錢?答案其實是「一毛錢都沒有」!


事實上,有關交通違規的部分,全台早就取消檢舉獎金,但根據各縣市的統計,每年收到有關交通違規檢舉的件數,幾乎還是呈現逐年遞增的情形。分析其中的原因,除了行車紀錄器越來越普及,每個人幾乎都可以把錄到的違規事證拿去舉發,也有民眾表示沒有獎金還是願意檢舉,全憑自己心中的正義感。

▲台北市政府網站上就有公告,除第四十三條第一項第一款至第四款中,蛇行、逼車等危險駕駛違規行為之外,一般的交通違規並無檢舉獎金。


大家對檢舉交通違規會有獎金的錯誤觀念,其實是來自現行依然存在的檢舉環保違規獎金每件環保違規檢舉案件實收罰鍰的30%到90%,將撥為檢舉人的獎勵金,例如亂丟菸蒂、亂吐檳榔渣等,獎金為實收罰款的30%,若民眾檢舉成功,每件可領300元至400元不等的獎勵金。上述靠檢舉違規一年領77萬獎金的檢舉達人,就屬於這一類環保違規的檢舉案件。

image source:YouTube


除了亂丟菸蒂、亂吐檳榔渣之外,另外像是亂丟垃圾、遛狗糞便未隨手清理、烏賊車、張貼違規廣告等,經檢舉成立後都有獎金可領,因此過去有不少人以此為業,全職從事「檢舉達人」,最高一年光是獎金的收入就可以近百萬,勝過多數上班族的年薪。


不過要當全職檢舉達人賺獎金也沒這麼容易,例如以檢舉烏賊車而言,相片必須至少3張、影片15秒以上,且清楚拍到車牌及所排放出來的白煙,還要經證明白煙排放確實超過標準規定,檢舉才會成立,且不分車種,獎勵金均為300元;以檢舉亂丟垃圾而言,影片中必須清楚拍下被檢舉人可供查詢之車牌、居所、電話、身分證等資訊,以及違規事證,還要將影片連同填寫好的表格,燒錄成光碟寄至環保局,經受理成立後才能領到獎金因此想要靠檢舉違規獎金年收百萬,事實上並不輕鬆。

image source:YouTube


若以《臺北市檢舉獎金發給標準》來看,檢舉遛狗糞便未隨手清理,罰款金額1200元至6000元,獎金核發比例高達實收罰款的90%,等於一件至少有破千元的獎金,不過因為實際檢舉情況中,難以拍到被檢舉人的身分資訊,因此成功的機率並不高。


據了解,大部分的檢舉達人都是以檢舉汽、機車駕駛,隨地吐痰、檳榔汁、檳榔渣,拋棄紙屑、煙蒂等為主,其中又以菸蒂最為熱門,單件罰款金額1200元至6000元獎金核發比例為實收罰款的30%,一件至少有360元的獎金;另外過去烏賊車也占大宗,一件300元的獎金,一個月成功檢舉件數達200至400件,一年便能領到近百萬的環保違規獎金。

image source:YouTube



遇到檢舉魔人怎麼辦?收到罰單「靠兩招自救」先別急著繳

檢舉魔人到底錯在哪?三大原因讓網友認為被打「很正常」!

曾直擊騎士閃違停爆頭!他堅持當「檢舉魔人」 每天15-50件


別再浪費生命爬文!熱文榜告訴你每小時網路夯什麼

 臉書熱榜►https://goo.gl/3FtkKq

 論壇熱榜►https://goo.gl/q83kus

 新聞熱榜►https://goo.gl/ugVoTu


加入網路溫度計LINEIG官方帳號,追蹤最即時火熱的網路新聞!



本則時事分析,你覺得?